河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

温县民间爱心人士集资对联珠台进行修缮保护

2017-1-13 8:33:13  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

(李九治)苏苑,温县城西一处静静沉寂了三千多年的巨大土塚。相传,三年前苏国的王侯苏护父子因商纣王的压力被迫将爱女妲己献给纣王,后因纣王的残暴愤而起兵,加入到讨伐商纣的战争中。苏氏父子英勇善战,爱惜兵士,所率部队屡立战功。在交战中,苏氏父子将殷商大将郑伦、陈奇收入麾下,世人称之为“哼哈二将”。


  联珠台一角。 宁江东 摄

  它是两个相距很近的大土冢,中有虹桥相连,3000多年来,它静静地矗立在古温大地上,俯瞰岁月更迭。登冢向东眺望,曾有霞光、海市蜃楼出现,世人称之为“联珠献瑞”,它成为温县人心中的圣地。它曾盛况空前,冢上建有文昌阁、孙真庙等庙宇30余间。它,就是温县人心中的精神图腾——联珠台。几年来,温县民间爱心人士纷纷倾情解囊,重修联珠台,使这座千年土冢重现往日风貌。

  联珠台坐落在温县县城西北处,现存冢高7米,南北长30米,为县级文物保护单位。有传说称这是商纣王王后苏妲己的父亲苏护及兄长苏全忠的墓地,相传二人同时战死于追随武王伐纣的战争中,后来被葬在这里。

  “苏护、苏全忠父子的形象都来源于明代小说《封神演义》,历史上是否真有其人,有待考证。所以,这里是不是苏护父子的墓值得怀疑。”陪同记者采访的温县原文联主席杨连仲说,“苏护的历史原型极有可能是苏国开国君主苏忿生。”

  据杨连仲介绍,苏忿生在历史上确有其人,商朝时为有苏氏首领,统管的有苏部落活动区域就在今天的温县一带。据《竹书记年》载,帝辛(殷纣王)九年,“王师伐有苏,获妲己以归”。《国语》也记载,“殷辛(殷纣王)伐有苏,有苏氏以妲己女焉”。殷纣王带兵攻打有苏部落,抢走了有苏氏美女妲己。苏忿生是否为妲己父亲,史书上没有记载,但他对殷纣王不满,遂在周武王灭纣的战争中支持武王,立下战功,后被周武王封为苏国国君,并任命他为西周六大卿士之一的大司寇。

  那么,联珠台是否为苏忿生与其子的冢?杨连仲说,由于年代太过久远,还需要考古专家对墓冢主人的身份进行考证,但民间将这两座相连的冢传为苏护、苏全忠父子的墓,可见二人忠义护国的形象早已深入人心。

  在许多温县人眼里,联珠台寄托着他们的乡愁。清代重臣、三代帝王师李棠阶曾撰文称,联珠台树林茂盛,蔚为壮观,原冢南北长50米,东西宽42米,高约10米,冢上建有文昌阁、卢医庙、孙真庙和戏楼等庙宇30余间,终日香火旺盛,庙内古树参天,名人碑碣牌额颇多。每当庙会的日子,这里人声鼎沸,热闹非凡。

  1938年,日军大举进攻温县,猛烈的炮火将温县县城击毁,联珠台也毁于战火之中。

  1983年,温县人民政府将联珠台作为温县第一批文物保护单位。

  为留住乡愁,保护遗迹,2015年,温县爱心人士郑翔仁、王少峰、郑军鹏等人倾情解囊,自愿出资,组织人力、财力、物力,聘请国内资深古建筑修复专家3人、专业古建筑师30余人,组成古建筑施工队,对联珠台进行首期修缮保护。他们坚持修旧如旧的修缮原则,将联珠台与周边配套结合起来,从而使其重现往日风貌。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号