河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

温县赵堡村赶制春联年画 上古时代驱鬼习俗演绎的民俗文化

2017-1-16 10:54:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  

河南文化传播网1月16日消息(李九治):1月13日,温县赵堡镇赵堡村村民在赶制春联。春节临近,温县赵堡村印刷的春联、年画热销,村民们加紧赶制、销售大红春联、年画,以满足市场需求。赵堡村民俗年画印刷已有百年历史。

  春联、年画都起源于上古时代的驱鬼习俗。汉魏六朝时代,每至春节,家家户户都在门前立桃人,画神茶、郁垒驱鬼。后来发展为门神年画。宋代木版年画开始流行,年画的内容也扩大了,至今仍保存下来的《四美图》就是当时的年画。

  春联出现在唐代。宋代写春联更加流行。明代贴春联已经普及全国。春联是我国独特的语言艺术形式和书法艺术形式,并流传到韩国等地。春联既表达人们的心愿,又增添了节日喜庆气氛。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号