河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

李九治泥塑技艺传承:让老祖宗留下的民俗艺术更加光彩夺目

2017-1-18 14:37:28  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑



  泥塑艺人李九治介绍说,泥塑是我国保留最古老、最原始、最具民族特色的手工艺制品之一,制作程序繁多,一件成品制成需要创作毛稿、制模、翻坯、黏合成型,再经阴干静抛、粉底、出现、装色、上光等十多道严密的工序才能完成,做工需要特别的细致,来不得半点儿马虎!  随着春节临近,泥塑艺人李九治更忙了,在春节前的这段时间里,他带着两个女儿忙着赶制作品,以便参加北京的老庙会。2017年是鸡年,关于鸡的泥塑作品就成为工作重点。李九治介绍,泥塑工艺复杂,对泥巴的粘性和软硬度要求较高。泥塑一件作品,需要经过打泥、造型、精修、翻模、铸造等程序。

  李九治创作的泥塑作品具有超然脱俗之风和优雅飘逸的灵动之感,令观者拍手叫绝。两个女儿也在他的影响下,逐渐喜欢上了泥塑艺术,特别是泥塑的上彩工艺,已经达到炉火纯青的地步。李九治说,制成一件泥塑,需要十几道工序,大件作品,夏季耗时一个月,冬季需要三个月。

  李九治两个女儿也对泥塑艺术驾轻就熟,她们告诉记者,捏制时,和泥也有讲究。将土经过水洗、澄浆、去渣、保湿、储存等工艺制成胶泥备用。然后将定量的胶泥做成熟泥,增强可塑性。在制作过程中,根据不同部位的特殊要求,还要加入沙、麻、纤维物等,这样制作出来的泥塑作品坚固持久,不易破碎。在选定主题、构思成熟后,采用拍、捏、压、挑等手法,用熟泥先制作出小样,再修改成型。成型后放在阴凉处晾干。

  晾干的泥塑用砂纸反复打磨光滑后,将调配好的色彩根据需要逐层描画在泥坯上,最后将小装饰和配件固定在相应的位置上,泥塑作品才能最后成型。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号