河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

舞阳县贾湖遗址入选《中国历史》教科书 骨笛是人类重大考古发现

2017-1-19 11:23:13  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网1月19日消息(李九治):贾湖文化是中华民族历史长河中第一个具有确定时期记载的文化遗存,曾被评为20世纪中国100项考古大发现之一。

  昨日大河报记者从漯河市舞阳县获悉,位于该县的贾湖遗址被正式载入教育部审定组织编写、人民教育出版社出版的教科书《中国历史》(七年级上册)。

  贾湖遗址是中国新石器时代前期的重要遗址,2001年6月,国务院将其公布为第五批全国文物保护单位。据悉,这次贾湖遗址入选《中国历史》教科书,具体有两处,分别在第2课原始农耕生活(第9页)和第3课远古的传说(第14页)彩色照片“河南舞阳贾湖出土的骨笛”。

  漯河市舞阳县贾湖遗址的八项世界之最

  世界上最早的七声音阶乐器

  其中出土的30多支骨笛,是迄今世界上出土个数最多,保存最为完整,且能吹奏七声音阶的最早的乐器实物,有两孔、五孔、六孔、七孔、八孔之分。用鹤的尺骨制成,长度大约在17.3—24.6厘米之间,形制固定,制作规范。经中国艺术研究院音乐研究所黄翔鹏等音乐家对七孔笛测试,知其已具备七声音阶,并能完整吹奏现代乐曲,把人类音乐史推进到九千年,推翻了先秦才又五声音阶的传统观点。中国艺术研究院音乐研究所原所长、研究院王子初说:“贾湖骨笛的发现,是人类最重大的音乐考古发现”。关于这项研究成果的报告发表在英国《自然》和《古物》等杂志上。

  世界上最早的“酒”

  1877年留声机发明,你能听到的历史有136年;1839年照相术产生,你能看到的历史有174年;而贾湖遗址的重大考古发现,让你能品味的历史上溯到——9000年前。中国科学技术大学博士生导师、贾湖遗址主要发掘者张居中教授与美国宾夕法尼亚大学帕特里克·麦戈文教授等合作,通过对出土陶器内壁上的残留物进行研究证明: 生活在9000年前新石器时代的贾湖先民,已能酿造含酒精饮料,这是已知世界上最早的酒。关于这项研究成果的报告发表在《美国国家科学院学报》上。这项报告是一个令人激动的消息,这是第一次获得有关证据。麦戈文在提前刊登的《国家科学院学报》电子版中报告说,“在人类社会进程中,发酵饮料对于许多社会关系、医药发明、世界文化等十分重要,在人类文化技术发展中扮演了一个关键角色,为农业、园艺、食品加工技术的进步做出了贡献。” 美国角沙头镇一家啤酒厂根据贾湖酒的几种成分,运用现代工艺制作出了“贾湖城”牌啤酒,售价高达12美元一瓶,仅供美国高端人群消费。

  世界上最早的稻作农业起源地之一

  在贾湖遗址内,发掘出土了一批碳化稻米及石铲、石镰、石磨盘、石磨棒等成套农具资料,表明距今9000年的贾湖先民在此已经开始种植水稻,是最早的稻作农业遗存之一,这对研究稻作农业起源以及这一时期原始先民生产生活、环境变迁和人类如何适应环境的研究具有重要价值。

  世界上最早的家畜驯养地之一

  中国是世界家畜驯养起源地之一。中国最早的家猪发现于贾湖遗址,在遗址内还发现了十多个埋狗坑,证明在贾湖时期狗已经成为人类的朋友,这种现象为中国最早。在遗址内还发现有牛、鹿、野鸡、鳖、龟、蚌和大量鱼类等动物遗骸,表明贾湖先民的生产生活资料来源已相当丰富。

  世界上最早的原始宗教与卜筮起源地之一

  贾湖人盛行巫术。在出土的一些墓葬中,发现包含内装石子的成组龟甲、杈形骨器、骨笛等随葬品组合,表明贾湖原始先民已有了原始崇拜的意识,对原始宗教与卜筮起源的研究具有十分重要的意义。

  世界上最早的纺织业起源地之一

  在遗址内出土了一大批反映纺织技术的文物,如骨针、纺轮等,在许多陶器上发现有绳纹、网纹和席纹等。

  世界上最早的鱼类人工养殖行为

  经日本鱼类研究专家中岛经夫等研究,发掘出土的鲤鱼骨骼表明,鱼的重量都在1斤左右,国内外专门研究鱼类的专家认为贾湖人存在集中捕捞鱼类的迹象,可能是世界上最早的人工养殖鱼类行为的原始迹象。

  世界上最早的鼎

  遗址中发现了大量的陶鼎。在中国文化中,鼎是最重要的一种礼器,是中华传统文化中重要的文化元素符号之一。从年代来看,目前陶鼎的发明最早可以追溯到贾湖遗址,人类最早使用的鼎也应始于贾湖。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号