河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

李九治红火剪纸迎新春 传统文化唤醒年味记忆

2017-1-19 18:15:06  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


  非物质文化遗产传承人李九治不仅对泥塑、绘画有很深的造诣,其剪纸技艺也是一绝,被誉为“神剪”。他的剪纸技艺拙扑古峭,散发着浓郁的乡土气息和现代社会难得的原创艺术魅力。

  一张纸、一把剪刀,就可以表达生活中的喜怒哀乐,将百态人生还原为最本真的状态,这就是剪纸艺术的魅力。鸡年到了,李九治创作了金鸡的套色剪纸,有福、有寿、有爱,给鸡年春节添添喜气,祝愿咱百姓的日子越过越好。

  李九治把自己的思想和灵气融入到了剪纸中,他的作品不同于一般的剪纸,别具一格,受到许多人的喜爱。

  李九治精于剪各种书法、人物和花草,尤其擅长的是将民俗风情和故事通过剪纸表现出来,因此他的剪纸作品活灵活现,栩栩如生。李九治师傅的特色年俗艺术——剪纸,一幅幅生动的年俗影像,勾起了年轻人关于新年的美好记忆。

  李九治说,现在看到越来越多人关注剪纸、泥塑等传统技艺,我很高兴。希望能有更多人参与进来,把传统文化技艺一直传承下去。

  在我国,剪纸是春节民俗活动的重要组成部分,李九治善于用比兴的手法创造出来多种吉祥物,把约定成俗的形象组合起来传达自己的创作思想。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号