河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

孟州花甲老人宋永祥弘扬韩愈文化传承文公精神

2017-2-14 8:37:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


  (李九治)老宋既是热心的修车匠,也是韩愈精神的追随者。自2014年偶然加入韩愈文化研究会后,宋永祥就开始琢磨韩愈文化,研究会的每次大会他都积极参加聆听,他为自己的家乡能有一个这样的名人而自豪,也为韩愈屡遭贬谪却不坠青云之志的精神感动,更被韩愈一心为民的情怀而鼓舞。他决定从自身践行韩愈精神:做好人、修好车。并因此定下了一个有趣的修车规矩:凡能讲出和韩愈有关故事的,可以免费修车。

  顾培利 作

  一辆电动自行车、一个军绿色工具包,不分严寒酷暑,他走街串巷,一边为群众修理自行车,一边给群众讲“韩愈故事”,弘扬韩愈文化。他就是孟州市谷旦镇古城村村民宋永祥。

  宋永祥今年62岁,他50岁那年失业后便修起了自行车,而且一干就是12年。

  12年来,宋永祥对群众是有求必应,十里八乡的人不管谁的自行车出了故障,打个电话,他都会随时提供上门服务。每次修车时,宋永祥还会给群众讲一段接地气儿、带孟州味道的“韩愈故事”,用自己的实际行动,在河阳大地上传播着韩愈文化、践行着韩愈精神。

  在群众眼中,宋永祥不仅是热心的修车匠,更是韩愈精神的践行者。2014年,宋永祥因一次偶然的机会加入孟州市韩愈文化研究会,从此他就开始琢磨韩愈文化,研究会的每次会议他都积极参加。他为自己的家乡能有一个这样的名人而自豪,更被韩愈一心为民的情怀所鼓舞。他决定践行韩愈精神,做好人、修好车,为能讲出“韩愈故事”的群众免费修车。

  “老宋,你快来一趟吧,孩子的车爆胎了,明天早上还要骑这辆车去学校上课。”前不久,谷旦镇杨村村民杨国营焦急地给宋永祥打电话。正在家中吃晚饭的宋永祥二话不说,放下碗筷就赶了过去,帮杨国营解了燃眉之急。

  “我也没啥文化,但是我懂韩文公的精神。韩文公多次遭贬却不气馁,始终坚持为群众做事。我就学习他怎么做人,对自己严格要求,但对别人宽容又平和。”宋永祥说,他给村民修车从不多收钱,遇到残疾家庭就免费,对贫困家庭修车只收成本费。每天他要修的车都在15辆以上。只要看到他进村,村民就会把自家的车推出来让他检修一下,并围着他聊聊天。

  “平时找他给车链儿上点油、换个小零件,都是免费的。”谷旦镇南拿村村民冯运道说,“我喜欢叫老宋修车,是因为喜欢他这个人的生活态度。他修车的时候,你跟他聊聊天儿、听他讲讲‘韩愈故事’,也是一种享受。”

  “弘扬韩愈文化,传承文公精神。作为韩愈故里人,咱做大的做不了,就从自身做起,把这车修好,服务好大家。这样做我心里踏实,也感到很快乐。”宋永祥说。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号