河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

陈式太极拳名师王艳琴:以腰为主宰 善用缠丝功

2017-2-15 7:55:25  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月15日消息:为了代师传艺,弘扬传播太极拳,王艳琴创办了市月季公园陈式太极拳培训辅导站,并担任总教练,在公园内义务授拳。精湛的武技、高尚的武德,使王艳琴逐渐声名远播,慕名而来跟她学拳的学员也越来越多,该辅导站还被评为全国健身示范站点,社会影响力逐渐提高。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]


  王艳琴在进行缠丝功动作示范。本报记者 高小豹 摄

  本报记者 高小豹

  “太极拳名家冯志强曾强调‘打太极拳须明缠丝功,不明此即不明拳,缠丝功隐于体内,入于骨缝,循经走脉,缠绕运行,是流布全身的一种内功’。可如何才能练好太极拳缠丝功呢?”近日,有网友通过邮箱给记者留言,提出自己对太极拳缠丝功方面的困惑。

  本期《名师大讲堂》,我市武术名师王艳琴根据自己的练功体验向读者解疑释惑。

  “陈式太极拳的独特风格为缠丝,无论是里缠、外缠、左缠、右缠、大缠、小缠等各种缠丝法,不外乎一圈,都以腰为主宰,运用缠丝功,催动全身各部分系统运转。陈式太极拳也就是各种不同的弧度、方向、大小缠丝所组成的套路练习。”王艳琴说。

  王艳琴介绍,缠丝功有顺缠丝和逆缠丝两种。顺缠丝要求小指领劲大指合,逆缠丝要求大指领劲小指开。从技击角度而言,这种螺旋的弹簧劲以快速直线发出,就是太极拳的发劲;而在缓慢柔和的推手练习中,则可体现为掤、捋、挤、按等各种圆弧形的劲力变化。从健康方面来讲,太极拳的缠丝功不仅使外部肢体得到均匀的锻炼,而且通过“以外形引内劲”的练习,还可以对脏腑乃至骨骼关节,形成一种独特的“体内按摩”,促进血气运行、增加全身各器官系统生命活力,从而达到延年益寿、祛病提神的保健功效。

  “缠丝功习练以陈式太极拳弓步为主,在习练时可根据自己的体力,将步法放大或缩小,可分为高、中、低架,初学多以高、中架为主。”王艳琴说。

  王艳琴师从太极拳大师朱天才,对于缠丝功的练习,朱天才在“天才教学法”中作了阐述——“一圆两点六缠丝”。王艳琴说,其中的“一圆”是指由单手顺缠和逆缠共同构成的缠丝圈;“两点”是指在缠丝圈中以“上护头”和“下护裆”两大功能而形成的“定位点”,这两个定位点共同决定了缠丝圈的大小、远近等外部形态。“六缠丝”则是指包括单手缠丝、双手缠丝、双捋缠丝、开合缠丝、进退缠丝和立圆缠丝在内的一整套缠丝功锻炼功法。

  “对于初学者而言,学习缠丝功的关键是要‘圈划圆’。因为缠丝功所划的圈是由足部劲力通过腰胯转换,再催动肩、肘、手而形成的全身运动,并非常人所习惯的‘甩胳膊划圈’。”王艳琴说。

  名师档案:

  王艳琴,陈式太极拳“四大金刚”之一朱天才大师弟子、国家武术六段、国家级社会体育指导员、河南省一级荣誉裁判员、焦作市武术名师。现任河南省太极拳协会理事、焦作市陈式太极拳协会副会长、焦作市健身气功协会副会长、焦作市武术协会副秘书长。曾经多次参加国内外传统武术及太极拳大赛,获个人、团体金奖,并多次在市级太极拳比赛中担任裁判员。

  如果你在习练太极拳过程中有什么困惑,请添加微信号tjqzk,或将你的问题发送至电子邮箱jzrbgxb@126.com,也可编写短信发送至手机13569191591,武术名师将在《名师大讲堂》栏目为你解疑释惑。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号