河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

市武术协会会长张治远:发展太极文化产业 早日跻身全国武术之乡

2017-2-15 8:09:11  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


  太极拳对人类健康的影响人尽皆知,世界上习练太极拳的组织和人群已遍布100多个国家和地区。中国·焦作国际太极争霸赛在用实际行动证实太极拳不仅可以锻炼身体,还极具观赏性、技击性和实战性。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]

  “市委、市政府响亮提出大力发展太极文化产业,建设‘世界太极城·中原养生地’,为太极拳赢得了良好的发展机遇,也为我市争创全国武术之乡奠定了坚实基础。”2月14日上午,市武术协会会长张治远谈到我市太极拳的发展时说。

  众所周知我市是陈式太极拳的发源地,群众基础深厚,习练人群众多,越来越多的人开始喜爱太极拳。“武术要想做大、做强,就必须拥有一大批德艺双馨的武术精英来为中华武术的传承作基石。”张治远说,因此,市武术协会在2015年组织评选出第一批市武术名师的基础上,又于去年12月份评选出了第二批市武术名师,为我市武术发展提供了人才储备。

  多年来,武术一直是我市传统文化的一项重要组成部分,历史悠久,武术文化底蕴深厚,优秀武术拳种众多,群众基础广泛,虽说城市不大,但单就武术而言,实可称之为武术大市。目前,在我市具有代表性的拳种有太极拳、八极拳、阴阳八卦拳、猿仙通臂拳和小尚炮锤等,在民间传承百年以上的传统拳种有54种。其中,太极拳演练人群数量庞大,遍布各个领域,全市共有太极拳类协会、研究会12个,成员约2万多人,传播势头较好。

  去年,一批全国、省内外等大型武术赛事活动在市武术协会的参与组织下在我市举行:来自全国各地的70余支队伍参加了中国太极拳精英赛;省第十三届中原武术大舞台武术展示活动,参加展示人员达到了500余人……

  据介绍,目前,我市共有各类武术馆校40余所、武术辅导站点1148个,单项拳种协会、研究会26家,在训人数累计达10万人之多,这都为我市申报全国武术之乡奠定了坚实的基础。

  “世界太极城内涵博大精深,这首先是一座融合之城,其次是一座文化之城,更是一座魅力之城。这不仅是我市申报全国武术之乡良好的社会基础,更为繁荣和发展我市传统武术文化提供了广阔的平台。焦作,因太极拳发源地而名扬四海;焦作,因武术之乡而魅力无限。”张治远描绘着焦作武术美好的未来。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号