河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

传承太极拳 培养武术人才:一代名师朱吾勇痴迷太极拳20余年

2017-2-15 8:22:52  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月15日消息:太极文化不仅仅是焦作的,也是中华民族优秀文化的一部分。挖掘好、开发好、弘扬好太极文化,做强做大太极文化产业,是历史赋予焦作的使命。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]


  朱吾勇在习练太极拳。

  本报记者 宁江东 摄

  2月13日,午后的阳光投射在新华北街的一处院子内,一位拳师正在专心习练太极拳,其收拳似水,出拳如风,整套动作刚柔并济、阴阳开合。这位拳师人称“武痴”,痴迷太极拳20余年,他就是国家一级拳师、国家武术六段、市武术名师朱吾勇。

  今年55岁的朱吾勇,全身上下透着一股精气神。虽不善言谈,但说到太极拳,提起拜师学艺,谈论拳技,他满是劲头。

  朱吾勇出生于新乡市延津县,自幼喜爱武术,7岁时他便跟随村子里的一位老拳师学习大洪拳、小洪拳。“那时候白天上课,晚上和村子里的其他小伙伴来到老拳师家里,就着煤油灯学拳。”朱吾勇说。

  1981年,朱吾勇来到焦作上班,结识了著名拳师祁和平,后拜祁和平为师,开始学习少林拳、八卦拳、太极拳等多种武术。“当时由于我年轻气盛,比较喜欢具有刚、猛等特点的外家拳,对太极拳了解不深,认为它是慢拳。”朱吾勇说,“祁老师后来慢慢启发我,他在教授太极拳时,演示其技击动作,我发现太极拳里的技击动作并不亚于外家拳,从此开始对太极拳产生了浓厚的兴趣。”

  习练太极拳后,朱吾勇发现太极拳不仅能够强身健体,而且可以磨炼心性,之前自己练拳时心浮气躁,一段时间后,变得心静似水,脾气也柔和了很多,这让他更加痴迷太极拳,全身心投入太极拳习练中。白天工作忙,下午工作结束后朱吾勇就开始习练,常常练拳到夜半时分。春夏秋冬,寒来暑往,从未间断。

  为了提高拳技,朱吾勇跟着祁和平又奔赴温县陈家沟学拳。“祁老师的师父是王西安大师,我又跟随王老师学拳,王老师与祁老师一样,一点儿架子都没有,教拳特别认真仔细。”朱吾勇说,两位恩师言传身教,让他懂得了武术的真正含义。

  2004年,在祁和平的支持下,朱吾勇组建了焦作市神鹰武术禅社训练二大队,并亲自担任主教练,传播普及太极拳。多年来,朱吾勇痴心传承,目前已经累计培养队员数千人,率领队员参加国际太极拳交流大赛、全国武术邀请赛、河南省传统武术邀请赛等各类武术比赛,共获得金、银、铜牌及证书270多枚(个),并为公安、部队和大专院校输送了大批优秀武术运动员,让他们在各自的领域发挥才能。2015年12月,朱吾勇所带领的神鹰武术禅社训练二大队被市武术协会、市太极拳协会授予“优秀武术辅导站点”称号。

  “传承太极拳,培养武术人才,是我们习武人的职责。我希望能够为传承太极拳和太极拳文化贡献自己的绵薄之力。”朱吾勇说。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号