河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

陈式太极拳代表人物之一王西安:让互联网为太极拳插上腾飞的翅膀

2017-2-15 9:42:45  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月15日消息:王西安,生于1944年,温县陈家沟人,祖籍荥阳县汜水镇许村。当代陈式太极拳代表人物、“四大金刚”之一,享誉世界的太极拳王。现任陈家沟武术院院长,首批非物质文化遗产陈式太极拳传承人。陈式太极拳第十一代十九世传人,国家武术高级教练,一级裁判员。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]


  图为王西安。本报记者 李瑞雪 摄

  名人名片

  王西安,陈式太极拳代表人物之一,温县赵堡镇陈家沟村人,自幼随陈式太极拳大师陈照丕和陈照奎习武,曾多次获全国太极拳套路和推手比赛冠军,现为国家武术高级教练、省旅游协会常务理事、国际太极年会副秘书长、河南师范大学名誉教授等。

  多年来,王西安在国外授拳讲学,致力太极拳和太极文化的海外推广与传播,长期旅居国外,使王西安对家乡有着深深的眷恋,每年春节他都要抽时间回家小住几日。

  2月4日上午,王西安在温县太极武术馆接受了记者采访。

  他说,如今的陈家沟发生了翻天覆地的变化,文化氛围更加浓厚,原本一个普通的小村子得益于太极拳和太极文化而吸引了八方游客。

  王西安说,虽然很多外国人都喜欢习练太极拳,但知道太极拳起源于焦作温县的人不多;虽然陈式太极拳“四大金刚”的名声早已传遍全球,但大家对温县这片太极圣地的了解不多。对于其中的原因,他认为,这是宣传者更注重宣传大师品牌,而对太极圣地的宣传不够。

  如何进一步扩大太极拳的影响力,让大家都了解家乡呢?王西安建议,我们要调整宣传角度,善于利用互联网思维和互联网这个大平台宣传家乡。“互联网思维是一种横向的、裂变式思维。现代生活节奏越来越快,只有互联网的传播速度才能跟上这样的发展节奏。互联网群体是庞大的,而这个群体的需求是多样化的,我们在利用互联网传播太极拳和太极文化时,一定要注意这个群体的需求和体验,这样才能扩大太极拳和家乡的影响力。”王西安进一步解释。

  王西安说,为深入推广太极拳和太极文化,他的团队曾做过一项调查,相关数据显示,在国内,太极拳爱好者主要集中在东南沿海发达地区,而东北、西北、西南等地区的大部分人都不了解太极拳,更不了解太极拳的起源地。

  “为进一步扩大太极拳的影响范围,我们还有很多工作要做。”王西安说,广大拳师要到未普及太极拳的地方宣传推广太极拳和太极文化,并根据人们的需求,利用互联网这个平台上传教学视频或者进行实时教学直播等,让互联网为太极拳插上“腾飞的翅膀”。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号