河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

温县2017年元宵节优秀文艺节目展演获群众点赞

2017-2-16 8:51:46  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月16日消息:《太极拳》《太极扇》《舞龙》等非遗保护项目和富有温县特色的民间文艺节目异彩纷呈。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]

  威风锣鼓震天响,龙飞凤舞献吉祥。2月11日至12日,正值元宵佳节。温县2017年元宵节优秀文艺节目展演在县城举行。该县领导王玲、唐毅、胡义胜、朱保平、郑爱珍、冯志斌、侯向阳、李秋生、孙启卫、高猛、史连更、马振军、李美玲、张保宏、严双军等,与广大群众共赏精彩节目,同庆元宵佳节。

  一年一度的元宵节优秀文艺节目展演,是该县元宵节“闹”元宵的重头戏。多年来,各乡镇街道的民间文艺爱好者以此为平台,传递幸福欢乐,抒发美好情怀。展演现场锣鼓喧天、歌舞飞扬,人山人海、热闹非凡。各民间表演队各展风采,争奇斗艳:蝴蝶镲锣鼓、太极盘鼓、司马懿得胜鼓、太极拳、太极扇、舞龙舞狮、骑毛驴、划旱船、拉丁舞等节目,千姿百态、绚丽多彩,融合温县特色和时代风尚的民间文艺活动,“闹”出元宵佳节的喜庆气氛,“展”开广大群众崭新风貌的美好画卷。从四面八方蜂拥而来的城乡群众,个个笑逐颜开、喜气洋洋、鼓劲助威。欢快的秧歌、奔腾的长龙、铿锵的锣鼓、激昂的唢呐,将古温县城汇成一片欢乐的海洋,处处洋溢着元宵佳节的浓浓喜庆。

  象征年年打胜仗、月月奏凯歌之意的司马懿得胜鼓,气势磅礴、粗犷豪放,震天的鼓声敲响全县人民欢度元宵佳节的喜庆与欢乐。与司马懿得胜鼓有异曲同工之妙的武德镇抬鼓,听起来特别振奋人心。作为河南省非物质文化遗产项目,武德镇抬鼓距今已有三百多年的历史。威武雄壮、声势震天的鼓声充分表达武德镇人民踊跃投身新农村建设的豪情壮志。市级非物质文化遗产余村蝴蝶镲锣鼓乐谱精深、器具古老、服饰古朴典雅,有独特的艺术风格,特别是蝴蝶镲能声声翻花,似蝴蝶飞舞,镲借鼓势、鼓助镲威,在阳光照射下,如波浪翻滚,似雷鸣闪电,感召力极强,给人以深深的震撼。被列为国家级非物质文化遗产的北冷乡西周村虎舞,只见表演者身着“虎服”,踏着鼓点时而跳跃、时而扭动、时而嬉戏,极富民间传统特色的精彩表演引得观众争相拍照。太极拳是温县独有的一张国际名片,赵堡镇的太极拳表演既有徒手套路,又有太极器械。舒展大方的一招一式,让人又一次领略太极拳的无穷魅力。

  和谐盛世舞不尽,喜庆节目演不完。这场精彩的民间文化盛宴,不仅彰显出温县悠久的历史文化,也展现近年来该县建设和发展的新面貌、新成就,营造出喜庆祥和、时代鲜明、和谐盛世的节庆文化氛围。

  (崔新娟)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号