河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

大中小学开学迎新 乱发传单脏了环境丢了文明 环卫工清理艰难

2017-2-18 8:51:24  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月18日消息:几乎几秒钟就有一张传单发到了家长和学生手中,大部分的家长和孩子不会拒绝散发者递过来的传单,而是接过来转手扔进了垃圾桶。还有很多家长接过看完之后直接将传单扔在地上,一眼望去,校门口的路上全是乱七八糟的传单,一片狼藉。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]

网络配图。

  这几天,我市各大中小学都忙着开学迎新,校内学生忙着感受新鲜课堂时,校外也有一群人格外忙碌,他们利用这个机会在各学校门口发送着各式各样的宣传单。

  2月13日11时30分,在焦东路小学南校区门口,只见人头攒动,挤满前来接孩子的家长。记者发现,拥挤的人群中有数十人拎着布袋,同时手里拿着厚厚的一沓宣传单,正向路过的家长和学生们散发着;16时30分,同样的情况也在学生路小学门口出现,本就不宽的马路被接孩子的家长和发传单的人占得满满的。

  记者留心观察了一下,宣传单在递给家长后,绝大多数人连看都不看一眼就信手丢到地上,等人群散去后,再看地上,花花绿绿的宣传单到处都是。这些大多都是英语、数学培训补习班广告,也有美术、舞蹈培训等兴趣班的招生广告,还有午托、晚托、日托、临时托等托管服务的广告。看着满地的传单,路人纷纷摇头,真是大煞风景。

  不仅在小学,在大学的校门口,发传单的现象也普遍存在。17日下午,记者在河南理工大学南门看到,几名发传单的人正忙着向前来报到的学生发传单,传单内容更是五花八门:有网吧的、送外卖的、收快递的、办理健身卡的。

  “现在发宣传单的人太多了,纸落在地上打扫很难。”环卫工人刘大哥告诉记者。发宣传单的人现在很多,经常是发传单的人在前面发,他们就在后面跟着打扫。有些车主开车门时看到车把手上和玻璃上的宣传单很是反感,顺手就扔到地上;有些拿到后连看都不看一眼就随手扔掉了。

  很多市民建议,请相关部门加强管理,因为这样的行为确实给城市添堵,同时希望接了传单的市民,要注意自己的举止,提高文明素质,别将宣传单随意丢弃,这样做不仅丢了文明,更给城市环境抹了黑。

  编后 看似一张小小的宣传单,其实能够折射出城市的大问题。

  发传单的为了招揽生意,想多发一些传单。殊不知,这样的行为不仅起不到良好的效果,反而会给别人和社会带来负担;接传单的市民,如果不需要的话可以婉言谢绝,但是如果接了的话,就一定要讲文明,莫要将看过的宣传单随意丢弃。

  如果我们每个人都能够爱护城市的卫生环境,少扔或是少制造一点垃圾,城市就会多一分美丽。让我们大家一起养成良好的文明习惯,共同维护我们的公共环境,为我们的城市打造靓丽的名片。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号