河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

沁阳市义庄“革命家庭” 烈士故居、墓园即将修缮

2017-2-18 9:09:12  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月18日消息:近日,在我市许多人的朋友圈中传播着沁阳市西向镇义庄村冯大娘“革命家庭”的感人事迹。冯大娘先后送全家十几人参加八路军和游击队,抗日救国,三位亲人牺牲在战场,人们纷纷向冯大娘一家表示敬意。2月14日,烈士后人与沁阳市冯氏文化联谊会代表等商议后,计划对革命烈士故居和墓园进行修缮。

  沁北太行山下的西向镇、紫陵镇一带为革命老区,是豫晋游击大队发源地。近日,记者专程到沁阳市西向镇义庄村采访。沁阳市冯氏文化联谊会副会长、义庄村原党支部书记冯师孝等人,向记者介绍了冯大娘全家抗日救国的有关情况。

  冯大娘,名字叫李河运,1891年出生于义庄村一个贫苦家庭。冯大娘是晋豫边区游击队员们对她亲昵的称呼。抗日战争时期,冯大娘引领三女四子及女婿、侄子数十人投身抗战。当时的沁阳县委、县妇女救国会均在冯大娘家成立,她家成为晋豫特委和沁阳县委开会、碰头、联络的掩护点。党组织赞誉她的家庭是“革命家庭”,同志们称赞她是“革命老大娘”。

  1938年春,日寇占领沁阳县,冯大娘积极响应县委动员青年参军的号召,先后送儿子、儿媳、侄儿、侄女、女婿等十几人参加游击队。1941年,冯大娘积劳成疾去世。时任中共晋豫区第四地委书记、新中国成立后任国家轻工部领导的王毅之为其创作长诗《写给冯大娘》悼念寄托哀思。1955年,中共新乡地委追认冯大娘为中国共产党党员,1956年被追认为革命烈士。

  冯大娘,不仅在如火如荼的抗日战争年代自觉投身革命,而且培养出一门忠贞的好儿女。冯大娘大儿子冯精华在“九一八”事变后,积极投身抗日救亡活动,参加学生义勇军,经组织介绍赴延安抗大学习,后转战大江南北,屡建奇功,历任八路军晋豫边游击支队大队长、中国人民解放军四十三军参谋长等职。1950年12月在海南岛牺牲,年仅34岁,是新中国成立后我军牺牲的高级将领之一,叶剑英等党和国家领导人分别发唁电悼念。冯大娘二儿子冯志庆曾任八路军某师新一旅二团十一连副连长,在伏击日寇中英勇牺牲;大儿媳任慧贞,1939年在山西前线去世,被追认为烈士。

  义庄“革命家庭”满门英烈的感人事迹令人敬佩,烈士故居、烈士墓园修缮和保护工作正被提上日程。

  冯大娘烈士故居建于清末,是村里的爱国主义教育基地,但是由于房子年久失修,需要修缮。

  烈士墓地在村北山坡地,冯大娘、冯志庆、任慧贞和女儿冯秀兰等葬在墓地。1955年清明节,新乡地委领导、沁阳县委领导,亲赴此坟祭奠英烈。每年清明节,镇、村领导和中小学生都要来此祭奠先烈。但是,目前墓地面积较小,需要加强保护和管理。河南省姓氏文化研究会焦作市冯姓委员会、沁阳市冯氏文化联谊会和冯大娘后人等,正在自筹资金计划对墓地进行扩建,扩建项目包括增刻墓碑、山门、神道、拜堂、冯家烈士史迹展览室、办公室、接待室等,希望将烈士故居和墓地建设成为一处爱国主义教育基地。目前,修缮计划已报有关部门,并将在6月份举办冯精华抗日将军诞辰100周年纪念活动。

  我市许多市民赞同加强保护,网友“猎鹰”说,义庄“革命家庭”事迹很感人,烈士故居和墓地希望尽快修缮;网友“北平四爷”说,先辈为国流热血,后人不能忘记历史、忘记祖先……

  李河运和她的革命家庭

  在焦作地区的革命斗争历史上,有一位识大体顾大局、正义凛然、令人称颂的“革命老妈妈”——李河运。

  李河运其人其事  李河运(1891~1941),沁阳县义庄村(今沁阳市西向镇义庄村一街)人。17岁嫁到冯家,人称冯大娘。20年后丈夫去世,留下她和年幼的儿女们艰难度日。生活的艰辛磨练了她勤劳、善良而又刚强的性格;世事的坎坷使她嫉恶如仇的秉性愈加鲜明。冯大娘出身贫寒,自幼痛恨旧社会、同情穷苦人,对国家存亡、民族安危非常关心。1932年她不满国民党统治和地主豪绅的横行霸道,先后多次参加农民抗暴斗争。1934年春她在中共沁阳工委的领导下,发动群众捐献粮款衣服、赶做军鞋,积极支前。1938年在党组织的教育和其长子冯精华革命思想影响下,冯大娘把自己家的2亩水浇地卖掉,买成枪支送给八路军;还动员亲戚朋友卖地买枪,先后购买20多支枪支援抗战。为帮助党组织扩大武装,冯大娘积极支持长子冯精华参军。在冯精华的带动下,沁阳一次就有30多人参加八路军。冯大娘1年里先后将2个儿子、儿媳和1个女儿送往部队,参加八路军。就连10岁的小儿子冯志功也参加了村里的儿童团,站岗放哨,演唱革命歌曲,宣传抗日救国。

  早在1937年7月,中共晋豫边区特委和沁阳县委把冯家作为秘密联络点后,冯大娘象关心自己亲人一样、关心照顾八路军的领导干部和工作人员,还经常为中共地下党组织站岗放哨、送信探信,掩护同志。一次,沁阳县委组织部部长张青山就要被敌人抓走时,冯大娘挺身而出,坚称张青山是她的儿子,使张部长平安脱险。1938年2月,日军侵占沁阳县城和西向、义庄村一带,抄了冯大娘的家,砸烂了锅碗家具,还烧了冯大娘一间房子。中共沁阳党组织及时将冯大娘一家转移到山西晋城月湖泉一带,建立新的联络站。冯大娘身在异乡志在抗日,先后在月湖泉、衙道、土河等十几个村庄宣传抗日救国,开展群众工作,发动妇女搞生产、做军鞋,支援八路军。1939年6月间,日伪军到处搜捕中共沁阳县委负责人,冯大娘趁天黑机智地把县委的2位领导同志转移到一个山洞里隐蔽,转危为安。

  1941年春,冯大娘积劳成疾,患了乳疮,由于山区缺医少药,乳疮流血不止,党组织将其送往太行山下的行口村(今沁阳市西向镇行口村)治疗。日伪特务探知后,准备当晚去抓她。沁阳党组织得到消息,及时通知冯大娘连夜上山,2个女儿搀扶大娘走到九里口时,被开炭厂的军属胡文礼营救到—个偏僻的山洞里躲藏,幸免于难。后因乳疮恶化,于1941年农历八月二十三日病逝,终年50岁。

  为表彰和纪念李河运的革命事迹,早在抗战时期,中共沁阳县委、沁阳县抗日民主政府,授于冯家“革命家庭”光荣称号。1951年,中共新乡地委和沁阳县委出面,把冯大娘的棺木自太行山上的柿河村迁回她的家乡——义庄村安葬。1955年经新乡地委批准,沁阳县委追认李河运为中国共产党党员。1960年追认为革命烈士。1981年,中共沁阳县委出资在李河运坟前立了纪念碑,永远纪念这位“革命老妈妈”!

  李河运的7个儿女  李河运有4子3女,她的子女们自幼经受了艰苦生活的考验和磨练,在进步思想的熏陶和李河运身体力行的革命行动带动下,小小年纪就把自己的生死置之度外,毅然参加八路军,并在革命队伍的不同岗位上建功立业。长子冯精华(1916~1950),1937年2月参加革命,10月加入中国共产党。先后任沁阳中心县委武装委员,八路军晋豫边游击支队警备大队长,晋冀鲁豫军区太岳四分区参谋长,东北民主联军吉林军区第24旅副旅长兼吉南军分区司令员、第43军127师副师长兼参谋长,中南军区第43军参谋长。1950年12月24日在解放海南岛、参加十万大山剿匪时牺牲,年仅34岁,也是中华人民共和国成立后我军牺牲的第一个高级将领。中央军委和广州军区首长叶剑英等闻讯发来唁电:“噩耗传来,我等不胜惋惜,悲痛之至。精华同志的牺牲,乃我党我军和中国人民之损失!”次子冯志庆(1922~1942),1938年8月参加八路军晋豫边游击队。中共党员。历任游击队民运科干事、东沟区区干队队长、八路军第129师新1旅1团11连副连长。1942年秋在反扫荡战斗中英勇牺牲。三子冯志国(1925~1982),1938年与二哥一起参加八路军,1941年加入中国共产党。曾任沁阳第七区区委副书记兼区小队指导员,陆军第14军42师126团连指导员、团宣传股股长、政治处主任、团政委,第42师政治部主任、第14军政治部副主任、主任等职。小儿子冯志功(1929~2004),10岁参加儿童团,13岁到太岳支队晋豫边联合办事处工作。1943年12月加入中国共产党。先后任太岳四专属、晋冀鲁豫军区司令部、华北军区司令部、中南军区司令部机要干部,广州军区司令部机要参谋、科长,第41军122师后勤部副部长,广东茂名石油公司党委副书记、革委会副主任,第41军122师政治部副主任、第122师副政委,广东肇庆军分区顾问等职。

  李河运的大女儿冯秀贞(1910~1990),1937年10月参加革命,1939年1月加入中国共产党。历任沁阳县妇女救国会主任,山西晋城县(今晋城市)妇救会主任、阳城县妇救会主任,济源县(今济源市)农会委员、妇救会主任,山西闻喜县第四区区委书记、县委委员、县妇联主任,山西运城地区妇联组织部部长、副主任,晋南专区妇联副主任、运城地区妇联顾问等职。并当选为太岳四专区参议员(即人民代表),1956年当选为山西省人民代表大会代表。二女儿冯秀兰(1912~1973),1939年12月加入中国共产党。曾任沁阳县第三区妇救会主任、沁阳县妇救会副主任,孟县副县长等职。三女儿冯秀芳(1915~1974),1945年7月加入中国共产党。历任沁阳县第三区妇联主任、县妇联主任,沁阳县法院院长,沁阳县副县长,后调商丘地区民政局工作。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号