河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

宝鸡母女作家亢洁、陈乐瑶新书品鉴会昨举行

2017-3-9 9:31:41  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月9日消息:3月8日,在“三?八”妇女节到来之际,宝鸡市女作家亢洁和女儿陈乐瑶新书《洗尽铅华》《仰望星空》品鉴会在该市万邦书城举行,百余位读者共聚一堂,共享文字带给我们的饕餮盛宴,大家在感受读书与写作的乐趣,探讨家庭教育的真谛。

  陈乐瑶现就读于宝鸡市清姜小学,她从小爱写爱读,在爸爸妈妈的熏陶下,对书本爱不释手,从幼儿园就被同学们亲切地称为“故事大王”。随着年龄的增长,她对生活充满了好奇心和敏锐的观察力,见什么写什么,用稚嫩的笔尖记录下了成长的点滴感动与感悟。她思想深刻,善于感悟人生的点滴感受,小小年纪就写下了15万字的散文集,品学兼优的她成为了同龄人中的佼佼者。


  作家亢洁,这位农民的女儿,在她的书中,她写下了自己写作的心路历程,写下了36年的时光更迭,写下了自己曲折坎坷的人生经历。这位貌似柔弱如水的女子,却有着一颗勇敢的心,面对每一次人生的挑战时,她都会奋力迎上前去。温情善良果敢与决绝是她人生的淳朴质地与品格底色。


  品鉴会上,作家亢洁深情款款地谈到了自己76岁的养母和童年的故事,谈到了亲生母亲对她永远的牵挂,谈到了性格决定命运的人生感悟。她说:“每一个人都可以活成自己想要的样子,只要你真的愿意并为此努力过。”王金辉先生和王鸿章先生现场朗读亢洁散文《母亲的星空》《老屋》等作品,动情处,令当场在座的每一位读者朋友泪眼盈眶。许多热心的读者也是深情款款地谈了自己的阅读感受,大家侃侃而谈,或感人至深,或发自肺腑,或满眼含泪,动情地倾吐心怀……

  亢洁女士作为一位作家和一位深爱孩子的教育工作者,她更是谈了亲子教育心经体会。她认为教育就是一场自我修行,先修炼好自己,平和心态,不骄不躁,不焦虑,不迷茫,有个明朗的目标,才能教育出一个优秀的孩子。给孩子营造一个快乐的童年生活,教给孩子各种好的学习方法技巧,培养孩子好的学习习惯,才能成就孩子明媚的未来。

  最后,亢洁女士用伟大的教育家陶行知先生的一个小故事结束了分享活动,她告诉大家教育的最大秘诀就是大量阅读,爱,陪伴,尊重,当好孩子的教练!

  链接:

  亢洁:作家、编辑、全国作文教学名师、全国十大为学精神人物、《为学作文》封面人物、亲子教育专家、经典儿童读物推广人,神笔作文教育品牌陕西分部校长,金牌讲师;她从事作文教学教研多年,对中小学生作文教育积累了丰富的教学经验,形成了自己独特的见解,成绩显著。授课风格亲切、生动、活泼、幽默,得到众多家长、学生们的喜爱和认可。以独有的授课方式,点燃了莘莘学子的写作热情!给孩子们带来快乐、自信;多年来也担任文化策划人,亲子教育咨询师,经典儿童优秀读物推广人;《三秦都市报》作文版特约点评老师;16岁开始在报纸、杂志、电台等媒体发表文学作品,学生时代参加全国中学生作文大赛获得一等奖;她曾多次荣获“为学杯”、“冰心杯”全国中小学生创新作文大赛优秀指导教师奖。2015年成为国家级作文期刊《为学作文》封面人物,作为作文教学名师向全国推荐,2016年4月20日作为全国作文教学名师,受邀走进钓鱼台国宾馆,参加全国作文精英擂台赛启动仪式,并接受采访;散文集《洗尽铅华》于2016年6月由中国出版集团现代出版社荣誉出版;

  陈乐瑶:2006年生于陕西省宝鸡市,现就读于宝鸡市渭滨区清姜小学五年级。她品学兼优,阳光自信,勤奋好学;曾多次被学校评为“三好学生”“优秀少先队员”“读书之星”,她的家庭也被评为“书香家庭”;她爱好读书和写作,自幼受父母影响和家庭氛围的熏陶,在写作上取得了优异的成绩;迄今已在北京《为学作文》、吉林省《妙笔阅读》、陕西省《做人与作文》《快乐作文与阅读》《华商报》《三秦都市报》、上海《冰心少年文学》等报刊杂志发表数十篇,作品曾入选《全国青少年冰心文学大赛获奖作品选》、《中国小学生作文年选》;2015年7月荣获全国为学梦·少年作家称号,著名儿童文学家樊发稼老师在北京为她亲自颁奖; 2015年10月荣获“中华少年作家”称号,并成为“中华少年作家封面人物”,授予“作文之星”称号;2016年7月被“为学杯”组委会评选为“全国十佳之星”;多次参加“为学杯”、“冰心杯”、“快乐杯”全国作文现场总决赛,取得一等奖、二等奖的优异成绩;2016年12月出版自己的首部作品集《仰望星空》。

  ( 祁军平)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号