河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

生命因旅游而永恒:洛阳万山湖旅游有限公司发展纪实之一

2017-3-11 8:57:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


  河南文化传播网3月11日消息:陈建林说,企业家需要一种精神,这种精神是一种境界、一种高度,是需刻苦培养和严酷考验并不断成功的精神。具体体现在鲜明的国家意识、强烈的发展意识、严格的诚信意识,有条件要上,没有条件创造条件也要上的创业精神。

  □本报记者 朱天玉

  陈建林1953年7月2日出生于洛阳新安县石井乡石渠村的一个农民家庭,高中毕业后又回到了家乡,从村支书干起,先后任新安县峪里公社农经员、乡党委委员、乡党委书记、新安县副县长,2005年8月开始担任洛阳万山湖旅游有限公司董事长。2010年7月辞去公务员,献身新安县的旅游事业。

  人生因旅游而精彩

  洛阳新安是一个生态资源十分丰富的地方。

  2002年6月,分管旅游的副县长陈建林来到石井乡龙潭沟村,发现村边的一条大峡谷,谷内云蒸霞蔚,激流飞溅,巨型崩塌岩块形成的波痕大绝壁国内外罕见。

  随后,陈建林多次聘请专家学者进行考察,经过地质专家鉴定:龙潭沟U形大峡谷内的景观是由12亿万年前的海底抬升、山崩地裂、激流冲蚀生成,具有极大的科考价值和景观价值,其中蕴含的信息可称为“古海洋天然博物馆”“地质学教科书”。

  2005年8月,陈建林做出了一个惊人之举:卸去副县长职务,领衔开发这个没有人愿意投资开发的龙潭大峡谷。2005年9月,陈建林凭着坚定的信念和决心,在一缺资金、二缺人才的情况下,他带领一班人发扬“没有条件创造条件也要上”的铁人精神,一边开发,一边经营。

  龙潭大峡谷2005年当年对外开放,游客人数达到15万人,2006年,龙潭大峡谷景区被评为世界地质公园,2007年被批准为国家4A级景区,游客人数达到30万人,2013年1月14日被正式批准为国家5A级景区,2014年,景区又荣获“河南省文明风景旅游区”称号,当年游客接待量超过90万人,经营收入超过5000万元,与少林寺、龙门石窟、云台山并驾齐驱,纵横驰骋河南旅游界。

  过去,龙潭沟村100多户,500多口人,家家住的是“石头房”,如今90%农户住上了宽敞明亮的“小洋楼”,一般的家庭宾馆年收入20多万元,全村经营性收入和工资性收入每年都在1000万元以上;昔日的贫困村也成了全县的“首富村”;陈建林,硬是把昔日的穷山沟打造成中原一流、全国知名的国家5A级景区,争创了黛眉山世界地质公园的世界级品牌,新安县也以此为依托创建了“中国旅游强县”。

  生命因旅游而永恒

  陈建林同志勤奋学习,意识超前,勇于担当。作为一名共产党员,陈建林说:“我是从有职主动要求到无职,为的是全力以赴做好旅游事业,帮助新安北部几万平方公里的山区群众发展旅游业,开创一个支柱产业拉动十几万山区群众生产生活,使他们在奔小康的道路上有一个可靠的产业支撑。至于我在开创旅游业伊始,并没有想是公有还是民营的问题。当领导决定政府不投资,把企业改制为民营时,我只有一个愿望:一切为了做成这个事业,别无它顾。”

  一生的劳累,一生的艰辛;不断的追求,一颗热爱旅游事业的心。

  2015年1月,长期超负荷工作的陈建林被查出患有肺癌,在医院里,家人们都劝他说:“你好好养病,景区管理的事,有管理团队在,你就放心吧。”而他说:“龙潭大峡谷好似我的孩子,我看着他一天天长大,我一天不见,很想念他们呀!”一般人很难明白,他对旅游事业的这种热爱,已经伴随他的后半生,融入骨髓和血液里,难以分割。

  2016年2月2日,年仅64岁的陈建林心脏停止了跳动,这位出生于黛眉山下的农村娃子,用自己的一生诠释了搞好旅游景区“有条件要上,没有条件也要上”的执着追求,忍受了常人难以忍受的痛苦,艰苦奋斗,战胜了一个个困难,创造了8年打造龙潭大峡谷5A景区的奇迹,书写了新安县发展的辉煌篇章,成为河南旅游业界一朵奇葩。

  龙潭大峡谷景区的蓬勃发展不仅安排了大量的社会就业人员,而且带富了一方百姓,带活了一个产业,成为河南旅游业界一个传奇,具有不可复制的标本意义,载入河南旅游发展的史册。而这个创造奇迹的人就是陈建林,一个不忘初心,心系群众,潜心搞旅游开发,带动百姓致富的老党员。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号