河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

焦作开展“文明餐桌”行动 向舌尖上的浪费说“不”

2017-3-13 11:09:29  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

(记者高新忠)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是人们耳熟能详的诗句。餐桌虽小,却犹如一面镜子,折射出人的素质,见证社会文明程度。3月9日,记者在全市文明餐桌活动推进会上了解到,市文明办、市商务局、市直机关工委、市教育局、市卫计委、市药监局、市酒店餐饮业协会将联合在全市开展以“节约用餐、文明消费”为主题的文明餐桌活动,让勤俭节约的传统美德成为人们日常生活中的习惯。

  据悉,此次活动紧紧围绕我市创建国家文明城市的工作目标,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以厉行节约、文明用餐为主题,倡导节约用餐、理性消费,致力让更多的人成为文明行动的实践者、文明风尚的传播者。

  活动期间,我市将强力推动“光盘行动”、文明餐桌活动及集中治理活动。各机关单位食堂、餐饮企业要在门口悬挂全市文明餐桌活动标语,在餐厅摆放“不剩饭、不剩菜”“适量点餐、剩餐打包”等文明用餐提示牌。各学校将开展“珍惜粮食、文明用餐”校园宣传活动,设立文明餐桌巡视员,对学生进行文明引导。同时,会议要求餐饮企业要配备、完善消毒设施,建立食材采购台账,达到“明厨亮灶”工作的基本要求,服务人员在客人点餐过程中要进行温馨提示。

  为进一步鼓励社会大众节约用餐、理性消费,活动期间我市还将开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”“文明餐桌示范街”等评选活动。同时,在示范餐饮企业中开展志愿行动、执法部门监督行动及行业协会自律行动等一系列主题活动,以餐饮从业人员和在校学生为主体,组织一批文明餐桌志愿者,倡导消费者文明用餐、节约用餐、健康用餐。

  会上,来自餐饮业的代表向与会人员发出了文明餐桌活动倡议书,倡议大家一起弘扬传统美德,树立绿色理念,打造“放心餐桌”,关爱生态环境。宣读《文明餐桌公约》,倡导节约用餐,不剩饭,不剩菜;安全用餐,放心油,放心菜;卫生用餐,用公勺,用公筷;文明用餐,不喧哗,不吸烟;健康用餐,不劝酒,不酗酒。通过这一活动,为全市人民营造温馨、和谐、安全、健康、科学的文明就餐环境。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号