河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

许昌市建安区榆林乡一中特岗教师杨美丽:塑造学生灵魂的美丽职业

2017-3-15 8:25:23  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月15日消息:杨美丽明白,教书不只是读读、写写、背背,她要赋予它生命,要通过书本把爱、善良、真情、正义、担当、勇敢、奋斗、拼搏的美丽种子播撒在学生的心田。

  3月14日,记者来到许昌市建安区榆林乡第一初中,这里离建安城区有41公里。

  因为位置偏僻,这所学校每年都有几位教师以各种理由调往县城或市区。2009年,杨美丽作为特岗教师到榆林一中任教。那年,在榆林一中招聘的5名特岗教师中,她是唯一一个到校报到的人。

  学校没有大门,教学楼破败不堪。宿舍里,是用两条长凳支起来的木板床,一张满是窟窿的桌子。“那时,我也想一走了之。”她说。

  让她下决心留下来的,是心底的渴望。她说:“是那种渴望站在讲台上的感觉,那种渴望被一双双求知的目光凝视着的感觉,让我最终留了下来。”

  这一留就是8年。其间,她被县城的学校招录过,被生活在上海的父母召唤过,被远在安徽的丈夫劝说过,但她从没有动摇。她说:“每个孩子都有享受优质教育的权利,农村的孩子更需要优秀的教师来培养。我愿尽我所能,让农村的孩子看到更精彩、更广阔的世界。”


  这8年,她努力钻研业务,很快就成了学校的教学骨干;这8年,她一心扑在学生身上,成了孩子们心中的精神支柱。

  杨美丽说,不少学生是留守儿童或单亲家庭的孩子,所以她把更多心血放在学生的精神塑造上。她说:“我要把爱、善良、担当、勇敢、拼搏的种子根植在他们心田。不仅要让他们收获知识,还要让他们的生命更丰盈。”

  学生小颖幼年丧母,脾气暴躁。杨美丽给她买内衣、外套,让她吃住在家,担当起一个母亲的角色。渐渐地,小颖不再暴烈、不再厌世,变成了一个阳光、爱笑的女孩。小胡,是班上有名的“捣蛋生”,她关注他、关爱他,抓住他身上每一个闪光点鼓励他。最终,小胡成绩大幅提高。

  她说,只要有耐心、细心、爱心,就一定能赢得孩子们天真无邪的童心。

  2010年寒假,杨美丽拿着厚厚的包裹准备回安徽老家过年。全班同学齐刷刷地站在校门口,在凛冽的寒风中等着她,执意送她上车。那一刻,她流泪了。

  她说,她从不后悔自己的选择:在美丽的讲台上,从事着一个传授学生知识、引导学生做人、塑造学生灵魂的美丽职业。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号