河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

济源市沁园社区毛立争警务室:他是社区居民的亲人

2017-3-15 8:34:15  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月15日消息:毛立争是全市公安机关的典型,从事社区警务工作以来,做出了非常突出的成绩,赢得了辖区群众的一致好评。全市社区民警以毛立争同志为榜样,牢固树立执法为民、便民利民、亲民爱民的思想观念,以实际行动真正让群众生活得安心、舒心、放心。

  3月13日,记者来到济源市公安局沁园社区毛立争警务室,这里没有人。

  一位大姐从对面的诊所出来说:“毛警官下社区了,有啥事按他的电话吧。”记者看到,警务室门口墙上有个警民一键通,上面有个绿色按钮。大姐示意:“只要一按这个,就接通他的手机了。”

  记者问:“他为啥不锁门啊?”大姐说:“他的警务室从来不锁门,社区居民有事过来,随时可以进屋等他,警务室就是社区居民的家。”

  毛立争终于来了,一脸疲惫。他说:“刚刚处理完一个小区的‘老大难’问题。”

  沁园小区是济源市建成较早的住宅小区,由于设计不到位,化粪池自居民入住以来从未清淤过。位于小区中部的8号楼管道堵塞,时常发出难闻的气味,尤其到夏天,更易滋生蝇蚊,42户居民苦不堪言。

  毛立争看在眼里急在心上。他了解到,因该小区未交维修基金,清淤成了棘手的“老大难”问题。他挨家走访征求意见,苦口婆心做工作,终于达成了每户适当集资的实施方案。

  毛立争又趁热打铁联系清淤公司。8日一大早清淤公司开始施工,毛立争跑前跑后当起了帮手,双手双脚沾满了淤泥。经过整整一上午的忙碌,终于将管道打通,化粪池清理干净。

  2016年10月,毛立争在走访中得知,香园小区16号楼有12家住户遭遇了“用暖难”,12户中有6名70岁以上的老人。他了解到,由于设计等多方面原因,高层较暖,底层基本不热,需对现有住户供暖管道进行改造。在改与不改上,12户业主意见不统一。

  毛立争开始奔走协调,他利用下班时间挨家挨户谈,可眼看寒冬来临,12户业主仍然意见不统一。他邀请社区居委会、物业公司、业主共同座谈,终于形成了新管道一至四层在楼后走管入户,五六楼仍使用原管道,新、旧管道同时供暖的方案。2016年11月23日,12户业主全部用上了暖气。当天,刘秀娟老人激动地拉着毛立争,非要让他去家里“暖和暖和”。

  居民赵刚说:“解决‘供暖难’‘用水难’‘如厕难’等辖区内的各种‘小事’,毛立争究竟做了多少,我们也记不清了,因为他做的太多了。”

  毛立争说:“百姓的小事就是我的大事,因为这些小事连着民心,代表着民意,只有认真把这些小事做好了,老百姓才会把你当亲人。”从2010年11月1日走进社区警务室的那一天起,毛立争就把社区当作自己的家,串百家门、知百家情、认百家人、办百家事,他也成了广大社区居民认可的亲人。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号