河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

卫辉市狮豹头乡龙卧岩村:旅游扶贫摘下穷帽子 提高农民收入

2017-3-23 8:17:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月23日消息:龙卧岩景区位于太行山南麓苍峪山主峰区的卫辉市狮豹头乡龙卧岩村辖区内,为卫辉市山区旅游高点,最高山峰海拔1069米,有太行金顶之称。

  昔日贫穷的小山村,如今游人如织,很多贫困户通过在景区打工或者开办农家乐实现脱贫。这是记者3月22日在卫辉市狮豹头乡龙卧岩村看到的可喜景象。


  龙卧岩村是太行山东麓的一个贫困村,全村235户中有贫困户76户268人。

  走出大山靠建筑工程致富的村民孟繁亮,决心带领父老乡亲一起脱贫致富。他说:“要想拔掉穷根,关键是找出一条适合家乡、能持续发展的产业。靠山吃山,这个产业就是旅游产业。”

  从2010年开始,孟繁亮回到家乡修路架桥,开发景点,建设宾馆等旅游服务设施,陆续投入7000多万元,将龙卧岩打造成一个远近闻名的旅游区。如今,景区的各项后续建设仍在加快进行中。

  旅游开发给龙卧岩村带来发展新气象,也带动贫困户脱贫致富。孟繁亮说:“景区的建设,能让村民干的就给村民干。已安排50多名村民在景区打工,其中有30多个贫困户,每人年收入都不低于2万元。”

  景区还出台了补贴政策鼓励村民办家庭宾馆,一张床位补贴120元。目前,龙卧岩村已经有9家在景区办起了农家乐,并带动一些村民种菜、养猪。贫困户刘建生2015年与另两个贫困户在景区合办一家农家乐,一年能挣20多万元,去年实现脱贫。他说:“这多亏老孟在家乡发展旅游,为我们开辟了一条脱贫致富路。”

  龙卧岩村的知名度高了,粉条、小米等山货也成为抢手货。贫困户闫小龙原本在外打工,前年回到家乡当上了“微商”,卖当地的土特产,一年的收入超过10万元。他说:“村里路好了,能快速将网上订购的土特产送到客户手中。”

  如今,龙卧岩村村内道路都硬化了,许多家庭盖了新房,买了轿车,村民生活发生了翻天覆地的变化。

  龙卧岩村的巨变让相邻村庄“眼红”。林州市临淇镇白泉村虽与龙卧岩村相邻,但分属于不同的县市,村干部找到孟繁亮,希望将白泉村也纳入景区开发中。孟繁亮说:“旅游扶贫没有属地界限,带动的人越多越好。”目前,景区已经与白泉村签订了开发合同,准备修通白泉村与景区连接的道路,共同开发,共同致富。

  “旅游扶贫让贫困户依靠青山绿水,拔下穷根子,摘下穷帽子,过上好日子。”卫辉市扶贫办主任杨卫忠说,龙卧岩村去年被确定为全国旅游扶贫重点村,市里打算对龙卧岩村旅游建设进行政策倾斜、资金支持,今年将加强农副土特产品的旅游化、品牌化包装,促进农副产品增产扩销,增加乡村旅游商品附加值,进一步提高农民收入。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号