河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

孟州市莫沟村的美丽乡愁:泥土窑洞勾起童年回忆

2017-3-23 8:28:56  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月23日消息:豫西的地坑窑洞全挖在地下,坑口呈圆形或方形,人们进村不见村。莫沟的地坑窑洞多依坡就势,形态并不规整。既有排房式的,也有L形的、U形的,各色各样。整个村子大体分布为三层。现在的村民大都住进了坡顶的砖瓦楼房了。“修旧如旧”的窑洞,不过是给人们一些历史的回味罢了。孟州市正在打造“老家莫沟”这一美丽乡村休闲游品牌!但愿不久的将来,我们能多一处清流潺湲、林果满坡、风格别致,北方世外桃源般的休闲去处!

  河南日报客户端记者 邓放

  早春暖阳、青砖瓦房,泥土窑洞、麦秸垛子……一种农家生活的味道让游人流连忘返。在焦作孟州市莫沟村,一座座窑洞小院错落有致,随处可见的农家乐、茶馆、酒坊,图书馆、村淘店为村庄注入现代元素。


  孟州市一改过去新农村大拆大建的老路子,邀请知名乡村设计团队,从2015年对莫沟进行生态修复和改造,恢复原有村落民居的历史人文风貌。

  莫沟依山傍水,空间层次明显,其中老村位于河边,新村位于坡上。莫沟上层空间修复以现有民居为主,开设茶馆、酒吧、咖啡厅和手工作坊。中层空间主要修复遗存的183孔元末明清窑洞,发展民宿旅游。下层空间则重点改造汶水河水系,打造近1000亩莫龙湖水面,形成了岭湖相依、树水相伴的乡野风情。如今“田园风光、耕读文化、乡情乡愁”在这三层空间里完美统一。


  随着莫沟一天天变美,乡村游渐渐兴起。仅去年国庆节,莫沟就吸引周边游客近6万人。游客的到来,激发了村民创业的热情——茶馆、酒坊、磨坊、家庭宾馆、农家餐馆、手工工坊等各类特色店铺雨后春笋般涌现。如今村里超过70%的年轻人返乡创业。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号