河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

第17个世界睡眠日 每天6小时深度睡眠最健康

2017-3-23 8:35:42  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月23日消息:专家表示,引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”是严重的健康杀手,严重的、不规律的“打呼噜”,医学上称为“睡眠呼吸障碍”,可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,导致多种慢病。

  3月21日是第17个“世界睡眠日”,今年的主题为“健康睡眠、远离慢病”。河南省肿瘤医院内科副主任陈小兵博士接受记者采访时提醒公众,长期睡眠质量不佳将增加慢性病的患病风险。“睡得着不一定睡得好,要保持身体健康,每天至少应保证6小时的深度睡眠。”陈小兵说。

  世界卫生组织调查发现,27%的人有睡眠问题。“失眠、多梦、半夜易醒等都是睡眠质量不好的表现,我们提倡每天要保证6小时高质量的睡眠,即不易被惊醒、被叫醒的深度睡眠。”陈小兵说,如果睡眠质量欠佳,短期内容易导致暴饮暴食、加速衰老、诱发感冒、记忆力减退等,长期发展下去容易引发心脏病、糖尿病或中风。有数据显示,每晚睡眠不足6小时会导致心脏病和中风危险分别增加48%和15%。

  如何保证健康的睡眠质量?陈小兵建议,首先要保持卧室安静、空气流通,创造良好的睡眠环境,床垫软硬适中,枕头高度9~15厘米为佳,被子不能太重或太厚;其次,睡前不喝浓茶、不宜用餐,尤其是晚餐不要吃得过饱,每天养成睡前用温水泡脚的习惯;最后,要避免穿紧身衣裤入睡,最好选择向右侧卧睡。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号