河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

嵩县九店乡石场村第一书记卢迪:深山里的致富带头人

2017-3-23 9:44:00  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

 前几天,嵩县九店乡石场村村民张风银握住驻村第一书记卢迪的手激动不已,说:“卢书记,真要谢谢您,让俺找到致富门路。”

    44岁的卢迪来自中国节能环保集团公司,2015年10月被派到石场村开展扶贫工作,他从繁华的大都市北京来到河南偏远的山区任驻村第一书记。

 

    在卢迪的带领下,石场村的民风与村容越来越好。

    上门为卖鸡蛋的农民送钱。

    卢迪用手电检验鸡蛋,他要树立山村人民诚信的美好形象。

    每天在村里穿梭查看,思考规划,成为卢迪最快乐的事。

    京城的卢迪已与山区的村民融为一家人。

    石场村地处嵩县、伊川、汝阳三县交界,地理位置偏僻,信息闭塞,村民生活质量不高。刚到任的卢迪发现山里环境好,虽然家家户户都养土鸡,土鸡蛋却卖不上好价钱。为此,卢迪把鸡蛋拿到北京找到农业部下属专业鉴定机构进行鉴定,结果显示石场村的土鸡蛋各项指标均达到国家标准。

    回到村里,他带领村委其他成员到农户家里对养鸡数量进行统计,然后定期上门,以每个2元的价格收购土鸡蛋。卢迪认为,帮助村民将土鸡蛋销往大城市,必须做到诚信经营,这样生意才能长久。

    每箱土鸡蛋有一张盖着村里印章的诚信书,承诺“如鸡蛋不新鲜,包退换”,这些“诚信土鸡蛋”通过快递发往北京、上海等地。从去年6月至今,卢迪就为村里贫困户增收3万余元。有了诚信,石场村的玉米、红薯、粉条等农产品也渐渐成为抢手货。

    为了发展村里的扶贫项目,提高村民的生活品质,卢迪去年从中国节能环保集团公司协调资金60万元,今年计划协调资金70万元。卢迪说,根据石场村的特点,扶贫项目要有序开展,包括蔬菜、水果温室大棚试点项目,土鸡养殖场项目和养猪、养蝎试点项目。同时要投资12万元为全村安装路灯,投资21万元为村里修建文体广场,投资21万元修复深水井等。

    卢迪说,两年的驻村时间很短,他想给农民办点实在事。石场村的村民说:“俺村真来了个好书记!”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号