河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

全域旅游撬动山城嵩县大发展 从“旅游+”到“+旅游”

2017-3-28 8:24:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月28日消息:嵩县有国家5A景区白云山,4A景区天池山、木札岭,3A景区卧龙谷,国家湿地公园陆浑湖等景区12个,旅游业已经成为县域经济的支柱产业,并先后获得“中国最佳休闲旅游县”、“中国旅游强县”、“伏牛山世界地质公园”、“中国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国最美休闲度假旅游名县”等殊荣。

  路边杨柳堆烟,山间百花竞艳。嵩县旅游的春天来了!

  3月21日,嵩县召开2017创建全域旅游示范区工作会议。会上,嵩县县委书记徐新说,2017年是嵩县国家全域旅游区创建的验收之年,嵩县将持续推进全域共建、全域共融、全域共享的发展思路,变“旅游+”为“各行业+旅游”的发展模式,着力构建全域旅游发展的新格局。

  “旅游+”到“+旅游”开启全域旅游新征程

  “全区域、全要素、全产业链发展,诠释了嵩县‘全域旅游’的内涵。如果说,‘旅游+’是旅游业在寻求与相关产业的相融发展、潜能激发。那么,‘+旅游’的概念则是嵩县旅游的全新突破,是其他领域与旅游业的主动融合、合力联动,共绘全域旅游蓝图。”徐新一语中的。

  记者从会上获悉,“+旅游”的产业发展战略,是实现全域旅游的核心路径,也让嵩县各行各业从旅游发展中找到了新的契合点、着力点、突破点——

  城镇化+旅游。白河银杏古镇、黄庄水乡小镇、木植街森林人家、德亭回族小镇、车村白云小镇、田湖二程故里、九皋皂角小镇、库区美食小镇等特色旅游小镇建设,勾勒出城市魅力提升与美丽乡村发展相辅相成的美妙画卷。

  文化+旅游。加快云岩寺、两程故里、伊尹祠、道安寺、庆安寺等保护性开发,开发文化体验游、乡村民俗游、佛教禅修文化游等特色线路,使文化“软实力”成为旅游的“硬支撑”。

  工业+旅游。推进大章黄金小镇和饭坡、田湖产业集聚区建设,打造项目观摩亮点,激活传统工业资源。

  农业+旅游。发展乡村旅游及休闲农业,发展田湖闫庄川区、高都川区等休闲农业片区,打造嵩湖生态园文创基地,让乡村寄托浓浓乡愁。

  林业+旅游。发展森林康养产业、林业生态旅游,推出杨山森林人家生态游环线,提升车村白鹰河户外运动游步道,让“好生态”变成“摇钱树”。

  水利+旅游。依托陆浑水库,建设环湖自行车道,发展水上娱乐项目、休闲渔业,让水上旅游飞起来。

  交通+旅游。公路通到哪里,风景就延伸到哪里。串起交通沿线、旅游景区、城镇周边和河流两岸的美丽风景。

  城市管理+旅游。优美的城市环境、赏心悦目的街头雕塑、独具风情的商业街等,共同装点着一个宜居、宜游、宜业、宜商的旅游目的地……

  “+旅游”正凝聚起嵩县全域发展的强大合力,逐步实现“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的新体验。

  景点旅游到全域旅游撬动县域经济大发展

  3月25日,记者走进大坪乡,金灿灿的油菜花海荡漾、蜂舞蝶忙;在城关镇,满目杏花缀满枝头,随风飞雪……全域旅游持续推进,使嵩县旅游风生水起。2016年,全县接待游客1200万人次,实现综合效益37.6亿元,

  从“景点旅游”到“全域旅游”、从“美丽乡村”到“美丽经济”,全域旅游让山城嵩县愈发夺目耀眼。

  旅游大项目精彩推进。目前,成都来也公司编制的《嵩县全域旅游规划》《嵩县旅游五年发展规划》已经通过初评。白云山国家旅游度假区项目累计投资10多亿元,庙眼综合服务区停车场、森林木屋、五星级度假酒店白云人家等,展现着动人的姿态。随着小黄山索道和九龙瀑布索道的完成,白云山将呈现更加俊俏的模样。

  全域旅游是适合嵩县加快转型发展、实现旅游富民的途径,也是践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。随着游客的不断涌入,“旅游+扶贫”的“嵩县模式”正成为百姓富民路上扶贫攻坚的生力军。目前,“景区+民俗民居”“公司+农户”“旅游+社会公益”“旅游+美丽乡村”的旅游扶贫模式,让贫困百姓逐步摘了穷帽。

  “把‘旅游+’转化为‘+旅游’,把‘山水’转变成‘产业’。搭乘全域旅游的快车,嵩县人民将克难攻坚、砥砺前行。”嵩县县长宗玉红自信地说。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号