河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

卫辉市太公泉镇韩窑村 整村易地扶贫搬迁:节孝坊的背后故事

2017-4-1 8:47:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网4月1日消息:卫辉市太公泉镇韩窑村是太行浅山区的一个贫困村,这里78户人家有48户贫困户。该村土地贫瘠,交通不便,生活条件很差,至今很多人仍居住在土房子里。整村易地扶贫搬迁使这里的村民生活有了新希望。


  易地扶贫搬迁安置小区开建


  即将搬迁的原春海夫妇很高兴

  □本报记者王天定摄影报道

  相关文章:卫辉市古建筑:太公泉镇韩窑村“节孝坊”


  “节孝坊”坐落于卫辉市太公泉镇韩窑村南头路东,始建于清光绪年间。建筑残高4.3米,宽5.2米,三间四柱,无明楼。坐北面南,整体用青石雕刻,额坊及石柱雕刻有建造时期的,铭文。

  石坊坊额上层阴刻有“节孝坊”三字,坊额下横额上刻有“旌表业儒韩文清妻马氏”,石坊两侧外柱有对联,上联“一点贞心照白日”,下联“千秋芳节正朝纲”。内柱也有对联,上联“普日指天心坚金石”,下联“饮冰藻雪节比琅玕”。还有“曹间遗范”、“灵德高风”的横批。三间石坊横眉额上均雕刻有二龙戏珠图案。在明间抱鼓石上原雕刻有石狮,现存右侧抱鼓石上一只,另一只毁坏。在明、次间抱鼓石两侧分别雕刻有花卉、动物、日月等图案。石坊上原有雕刻的屋脊,现四处散落。

  据说,韩文清病重时,娶马氏来冲喜。不料结婚当夜便离开人世,马氏从此守寡多年未嫁,后韩家为其过继一子,马氏便和继子共同生活几十年。去世后,韩氏家族为其立贞洁牌坊一座,以表其贞洁。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号