河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

上善济水王屋洞天愚公移山秀灵济源:全域旅游四季宜游玩

2017-4-21 9:02:32  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

济源市位于河南省西北部,是脍炙人口的愚公移山故事的发祥地。北依太行,西踞王屋,南临黄河,东接华北平原,面积1931平方公里,人口73万,是中原经济区充满活力的新兴中心城市。

    济源因济水发源地而得名,古时济水与长江、黄河、淮河并称“四渎”,历史文化源远流长。历代帝王将相、文人骚客在此流连驻足,挥毫泼墨,白居易盛赞“济源山水好”,乾隆帝称誉“名山胜迹”。世界地质公园王屋山,是道教“天下第一洞天”,黄帝祭天之所。李白感慨“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”,在阳台宫留下了唯一传世书法真迹《上阳台贴》,赞美济源“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮何穷”。浪漫岛国小浪底、猕猴乐园五龙口、皇家山水黄河三峡、女娲之乡小沟背、祭水圣地济渎庙、茶道之源九里沟等特色景区美丽彰显,青萝河、西滩岛、砚瓦河、南山森林公园等乡村旅游胜地精彩呈现,济源处处是风景,四季宜游玩,在“全域旅游”发展理念指引下,中国著名旅游目的地——济源,正以迷人的姿态等着您!

    天下第一洞天——王屋山之王者归来

    王屋山位于河南省济源市的西北部,是中国古代九大名山之一,道教“天下第一洞天”,轩辕黄帝祭天之所,《愚公移山》的故事发生在这里。是世界地质公园,国家级风景名胜区,国家AAAA级景区。

    从华夏始祖轩辕黄帝王屋山设坛祭天开始,王屋山道文化就与中华五千年文明相伴而行。唐代的王屋山道观林立,道教名家灿若群星,香客如流,文人墨客流连忘返,已成为全国道教文化的活动中心、研究中心、传承基地。自唐以后到宋、元、明、清,王屋山的道教文化随同中国道教文化的发展时兴时衰,王屋山的文化地位也时升时降。可以说,中国道教文化发展兴衰的整个历史过程在王屋山都得到反映,它是中国道教文化发展的一个缩影和一面镜子。曾有人这样评价王屋山“开谈不说王屋山,虽讲道都也枉然。”

    由济源市文旅集团精心打造的以道境广场为中心的综合服务板块,天坛峰综合提升项目、总仙宫修缮工程、环崖栈道工程,以王母洞、王母峡为中心的祈福、体验、观光、休闲板块将在2017年相继完工。

    道境广场是王屋山的开篇序言,侧重于道文化氛围的打造和意境的体现,结合体验和互动,分成“问道、寻道、思道、证道、得道”五个道教旅游主题,极大提升了王屋山为游客服务软硬件设施。

    看点一:原创石刻《道德经》,石刻作品全长

    101米(老子在世101载),高8.1米(《道德经》全篇81章)。按照老子《道德经》道法自然、返璞归真的思想精髓,采用景龙碑原版,天然原石刻字,置于黄色原土之上,融入本地原创文化,原石原土与草木共生,四季常青与日月共荣。

    看点二:王屋山地标性建筑牌坊,宽42米,

    高16.8米,建筑形式为五门六柱十一牌楼。牌坊上雕刻有祥龙、莲花等吉祥图案,有发生在济源的许多创世神话。是全国道学文化最丰富,雕刻工艺最精湛,建筑规模最宏大的纯花岗岩石牌坊。

    看点三:五行四象广场,以太极八卦镜为设

    计元素,遵从道教罗盘中对应的方位,以外方内圆五行、五方、五色和青龙、白虎、朱雀、玄武四象相配。

    看点四:道文化长廊,长廊人物是在济源地

    区活动的国师级高道和文化名人为主,展现了历代著名道士求仙访道的场景。

    1

    精品自驾游二日游线路

    D1:游览“天下第一洞天”王屋山,午餐体验中华愚公村农家特色餐饮,晚餐夜宿美丽乡村五里桥或窑洞宾馆国泰山庄。

    D2:游览“浪漫岛国”小浪底,午餐黄河北岸农家乐品黄河大鲤鱼、小银鱼等黄河特色餐饮。

    2

    D1:游览“女娲神话之乡”小沟背·银河峡景区,午餐古村农家品特色餐饮,晚餐夜宿娲皇谷民俗村或直抵黄河三峡景区三峡宾馆。

    D2:游览“皇家山水”黄河三峡,午餐品黄河大鲤鱼、小银鱼等黄河特色餐饮。

    3

    D1:游览“猕猴王国”五龙口,午餐尝风味野菜等农家特色餐饮,晚餐夜宿小浪底景区中州国际饭店。如需体验乡村休闲鸟啼虫鸣,可前往小浪底窑洞宾馆国泰山庄。

    D2:游览“浪漫岛国”小浪底,午餐黄河北岸农家乐品黄河大鲤鱼、小银鱼等黄河特色餐饮。

    旅游团队二日游线路

    D1:上午参观愚公移山精神展览馆,游览“猕猴王国”五龙口,午餐泉水湾农庄,下午游览“浪漫岛国”小浪底,晚餐石板沟农庄,赏城市夜景、看中原城市大舞台精彩节目演出,夜宿亚飞温泉假日酒店或王屋山大酒店。

    D2:上午游览“浪漫岛国”小沟背,午餐娲皇谷人民公社大食堂体验农家特色餐饮,下午游览“皇家山水”黄河三峡。

    2

    D1:上午游览“天下第一洞天”王屋山,午餐美丽乡村五里桥体验农家特色餐饮,下午游览“济水之源”济渎庙、愚公移山精神展览馆,晚餐小兴东等市区特色酒店,赏城市夜景、看中原城市大舞台精彩节目演出,夜宿亚飞温泉假日酒店或王屋山大酒店。

    D2:上午游览“济水之源”济渎庙、济源伊利乳业工业旅游园、“猕猴王国”五龙口,午餐石板沟休闲农庄体验农家特色餐饮,下午游览“浪漫岛国”小浪底。

    咨询电话:0391-6609888


    中国猴山 五龙口

    天下第一洞天——王屋山

    祭水圣地 济渎庙——小北海

    皇家山水黄河三峡——龙凤峡风光

    浪漫岛国 小浪底——调水调沙

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号