河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

香河胡海林:古典家具的传承创新 精准把握艺术内涵和审美意境

2017-5-31 15:58:22  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  相关推荐:郑州市惠济区八堡村万佳医院优秀党员马书喜


  中国古典家具是某一历史时期社会生产力发展水平的标志,反映了某一历史时期的社会生活方式、社会物质文明的水平以及历史文化特征,因而凝聚了丰富而深刻的历史社会性。


  伴随着我们国家综合国力的不断提升,中国正成为世界经济的重要一极,中式家居文化正引领第三次家居潮流,以“幸福”“人文”“简约”“质朴”的形象被世界接受。随着家具企业继承者的年轻化和文化素养的提高,未来的家具市场将主打文化牌,文化家具也将逐渐崭露头角,带动家具市场的新一轮潮流。专题推荐:江苏华能建设工程集团有限公司:筑牢安全基础 杜绝事故隐患


  当前中式家具的制作,以模仿古典家具造型和工艺为主,临摹古器多于创新,缺少创作者对家具文化的独到见解。又或者将现代设计理念掺杂其中,新奇之外却没有顾及实用性,摆着好看,使用不便,成为这类家具的通病。


  设计师们不仅要使其融合传统文化精髓,更要贴近人性的潮流设计。传承与创新犹如沃土与大树的新芽。传承是大地承接了熟透而坠落的果实,不断进化为肥沃的土壤;创新是根系饱吸土壤的养分经过树干的消化吸收后,在和煦阳光的普照下,大树萌发出全新的枝芽。古典家具艺术中蕴藏的艺术内涵和审美意境,唯有仔细品赏才能准确把握。


  这需要中国大木匠长期晕染和吸纳,融入以心,内化为本,内化于心,外化于行,并沐浴中国现代的科学思想,融入现代人的社会生活。家具文化创新在继承中儒雅文化品质的同时,突显现代的科学精神和技术进步,以开拓的功能形式和独特的魅力,展现出新中式的中国家具文化。


  在民间,古典家具分“文士”和“皇家”两条路线。“文士”路线的特点是对简练、空灵、素净、劲挺、柔婉、清新、典雅的追求,而“皇家”路线则凸显奢华、朴厚、雄伟、凝重、文绮,集成最好的材料与工艺,不计成本,制作较高等级的家具。历代以来,这两条路线并行不悖,有时也相互影响。

  作者为香河长信家具城有限公司总经理胡海林、新火獒园总经理胡海林。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号