河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

市场份额落后的摩拜单车再传融资 增速乏力的摩拜资金链随时有断裂风险

2017-6-7 9:37:38  来源:互联网  作者:  编辑:冯庆诚

近日,摩拜单车陷入了屋漏偏逢连夜雨的尴尬处境,继单车在新加坡被收缴、在国内多个城市被清退之后,在共享单车市场份额之争中摩拜也再度遭遇碾压。根据第三方数据机构极光大数据发布的“2017年4月App风云榜”显示,摩拜的市场渗透率为3.87%,远低于ofo高达4.04%的市场渗透率。

 

无独有偶,在不久前TrustData发布的《2017年4月中国共享单车行业数据报告》中,ofo小黄车4月用户环比增速高达55.1%,高于摩拜的38.2%,月度用户增速为摩拜的1.4倍,而这已经是ofo小黄车用户增速连续第8个月超越摩拜单车。除此之外,而在共享单车行业4月新增的1200万用户份额中,ofo小黄车占比高达40.4%,同样大幅领先摩拜。

 

有趣的是,就在摩拜市场份额落后,增速后继乏力的当口,市面上却传出了摩拜获得新一轮融资的消息,且不论这个消息是否是摩拜放出用以缓和当前全盘不利局面的“围魏救赵”之计,假设这个消息为真,那么摩拜仍面临着没有清晰商业模式,全部命数都系在融资输血这一根绳子上的严峻问题。

 

要知道,资本市场的投资是要追求回报的,即使不提市场、增长表现不佳,如今距离摩拜放言“现在谈盈利还为时尚早”已经过去了八个月了,不知道摩拜管理层是否依旧坚持当前不需要考虑盈利,不盈利,那么摩拜拿什么去回报资本市场呢?

 

必须指出的是,共享单车是一个典型的规模经济模型,面对已经占据了优势地位的ofo小黄车,如果摩拜始终只有选择融资融资再融资的模式,依靠外部风投去尽量不被领军平台拉开差距,那么摩拜的命运就永远不会掌握在其自己手里,一旦资本市场放弃注资,那么成立不过两年还没有形成业务矩阵的摩拜将无力承担这样的风险,资金链断裂就意味着其已然全盘皆输。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号