河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

郑州市惠济区八堡村高效农业、环境治理攻坚战打响

2017-9-23 17:36:29  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  



  9月21日,正值国庆前夕,艳阳高照,碧空如洗,郑州市惠济区花园口镇八堡行政村迎来历史性的时刻——八堡村高效农业暨环境治理动员开工仪式举行!这标志着八堡村美丽乡村建设工程正式启动,全村三千多名村民总动员,参与到美丽乡村建设当中。


  开工现场喜庆热闹,洋溢着浓郁的节日气氛,数百名党员、村民代表、股东代表、受邀嘉宾自觉排成方阵,聚集在刚刚平整好的一块荒地上,静听老支书点名,答道声此起彼伏,把欢乐气氛推向高潮。数台挖机、铲车一字儿排开,在开工现场筑起一道铜墙铁壁,静静等待开工指令。


  图为郑州市黄河万佳实业有限公司董事长马书喜致辞。

  该工程由郑州市黄河万佳实业有限公司负责实施,董事长马书喜在致辞中说:“咱们脚下的这块平地,原来堆满生活垃圾,夏天蚊蝇乱飞,臭味熏天,脏乱不堪。治理工程启动后,全村类似的卫生死角都要进行彻底的改头换面,都要进行绿化美化,搭建适合于田园养生并配备有一亩多地的小木屋,吸引郑州市民来此度假旅游,体验农耕、农作、农村生活,把八堡村所属的七个自然村改造成环境优美、景色怡人、特色突出、旅游休闲的好去处。打造成郑州市北部优美的景区和生态园,成为黄河沿岸乃至全省的一颗璀璨明珠。通过‘创新农业’的实施,使全村三千多名村民得到实惠,得到实实在在的发展福利。建设美丽乡村,功在当前,利在子孙。把荒废的土地高效利用起来,把原来堆放生活垃圾、工业垃圾甚至是医疗垃圾的场地变身为美丽的旅游景点,是给子孙后代留下的最大财富。”


  马书喜掷地有声地说,郑州市黄河万佳实业有限公司发挥行业优势和区位优势,通过美丽乡村的建设,把村民变身为股东,既拥有土地的产权,又能享受土地带来的增值效益,还能参与土地的开发利用。通过生态旅游的建设,打造八堡村自己的文化旅游品牌,留住乡愁,为子孙后代留一片碧水蓝天,把八堡村打造成为全省及至全国都知名的生态旅游景区和生态文明新典范。相信随着生态旅游的开发,八堡村从乡风民俗、生活方式、村容建设都将发生翻天覆地的变化。


  最近几年,随着郑州市经济的发展和人口的扩张,地处黄河沿岸的八堡村逐渐并入市区经济圈,其独特的地理优势和良好的生态环境为八堡村带来旅游商机,越来越多的郑州市民选择到黄河滩旅游度假,体验农村生活。


  图为治理现场。

  黄河万佳实业有限公司抓住机遇,发挥地理优势,打造特色生态产业,发展乡村旅游,投资一亿多元,建设现代化的生态旅游园区。依托丰富的水资源和黄河湿地,以保护生态环境为准则,以治理黄河风沙为目标,以实施农业产业化为载体,以发展生态农业为主题,大力发展都市观光农业。保护母亲河,改变农民生活习惯,建成集农作物种植、畜牧水产养殖、农产品加工及销售、旅游休闲度假为一体的乡村旅游度假胜地。以采摘、农家乐、垂钓园、民俗文化等体验方式,为游客提供独特的旅游服务。最突出的特点就是以农业为基础,在做好现代农业产业的基础上,通过休闲体验活动让城市消费者参与其中,丰富他们的休闲娱乐活动,感受乡村民俗文化。而休闲农业经营者,通过休闲农业园区(平台)的搭建,实现一二三产融合发展,为城镇居民提供丰富多彩的实物产品与服务产品,提高农业经济效益,促进休闲农业的持续发展。


  图为与会领导致辞。

  马书喜在接受采访时表示,建设美丽乡村既要保持田园风光,又要增加现代设施,同时更要传承优秀文化,打造独具魅力的生态绿色新八堡。充分利用自然和生态资源,把八堡村打造成为郑州市的后花园,达到回归自然、修身养性、康体疗养的休闲生活方式,吸引大批市民前来休闲度假,体验乡村生活。



  

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号