河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

农村生态环境保护的先行者——访郑州黄河万佳实业董事长马书喜

2017-9-23 18:10:19  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

农村生态环境保护的先行者——访郑州黄河万佳实业有限公司董事长马书喜



  国际商报第8789期第B2版本报记者李建国

  农村生态环境保护一定要有农民参与

  几年前,马书喜离开国有体制工作岗位,回到了养育自己的惠济区花园口镇八堡村。

  八堡村位于郑州索须河东,黄河大堤南,北四环穿村而过,辖田河、于庄、凌庄、小八堡、八堡、七堡、六堡、7个自然村,9个村民组,共计720余户,3595余人。

  八堡村的现状让他看在眼里急在心里:地势地洼,土地贫瘠,曾经是出了名的穷村庄,被称为郑州的“北大荒”。随着郑州市区的发展,这里虽然成了城乡结合部,村民生活水平有了提高,但是环境污染严重,生活污染和工业污染叠加,环境保护政策、法规、标准体系不健全,已经危害到农民的身体健康,严重制约了村民的发展。长期以来,生活垃圾、生活污水、畜禽养殖和农业废弃物任意排放的问题严重,“污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱跺、畜禽乱跑”,只能用“脏、乱、差”来形容。

  马书喜认识到,村民对环境建设的认识还相对滞后,环境意识相对薄弱。农民是农村经济发展中的主导,只有让他们感受到环境有益于自己的切身利益,他们才会主动配合。说干就干,为了改变现状,提高村民组织化程度、促进农业结构调整和村民致富,要想法子、找路子。

  2012年9月,在马书喜的带领下,八堡村成立了万佳农民专业合作社。2013年7月,八堡行政村田河自然村107户群众与公司签订协议,以每亩土地每年5000元的价格,将位于北四环两侧的500余亩土地流转给该公司。他受到了称赞和尊重,被选为合作社的理事长。

图为郑州市惠济区八堡村高效农业、环境治理攻坚战治理现场。


  马书喜说,成立合作社的目的是让村民作为利益的直接代表,让他们参与到市场中来,在实现生产规模效益,促进农业生产组织化、专业化、商品化、现代化的同时,为村庄的生态环境治理提供机遇与空间。

  马书喜白天黑夜不停地奔波忙碌,深入每一户家庭,听村民要求,让他们提建议。“锅不热,饼不靠”,只要我们走近群众,贴近群众,把群众当亲人,群众就会支持我们,配合我们,理解谅解我们。我们身在最基层,党和政府的想法要落到实处,不能光靠说,喊破嗓子,不如做出样子。

  他带领合作社成员多次找农业专家,因地制宜定制项目方案,充分实行民主,科学进行论证,上什么项目由大家举手决定。他的策略就是顺应时代、发挥优势、因地制宜,建设打造环保、生态的休闲农业和美丽乡村。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号