河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

新安甘泉村、孟津乔庄村、石碑凹村、宜阳苏羊村四个古村落入选保护名单

2017-10-25 9:01:10  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑



  河南文化传播网10月25日消息(韩治群)甘泉村位于新安县北冶镇南部,以烧制陶瓷出名,历史上曾是豫西地区最主要的日用陶瓷生产基地,有着上千年烧制陶瓷的历史,是一个远近闻名的“古陶村”。


  乔庄村位于洛阳孟津县西部山区,是小浪底镇刘庄村的一个自然村,西距黄河小浪底水利枢纽工程约2公里。2012年12月,乔庄村被列入首批中国传统村落名录。


  石碑凹村原名宣武村,据传因其靠近北魏宣武帝景陵而得名。 北宋开国元勋石守信归葬此处,其子及后人也安葬于此,渐成石氏家族墓地。因碑碣林立,巍峨壮观,遂改宣武为石碑凹。


  苏羊古寨形成于元代以前,分为东寨、西寨。村内现存有大量清代至民国时期的建筑,处处可见石拴马桩、石马槽、石碾盘等,村子的西北部还保留有天井窑院。苏羊遗址为新石器时代遗址,东西长500米,南北长800米,是省级文物保护单位。该遗址出土有泥质彩陶、泥质黑陶、夹沙灰陶以及大量石器。

  传统村落又称古村落,其本身蕴含着丰富的历史和文化信息。昨日,据悉,省住房城乡建设厅于2017年10月21日组织了2018年传统村落保护发展省级财政补助资金评审工作,在23日公示的名单中,洛阳有4个传统村落入选,入选成功后这些传统村落将获得财政补助,以用于传统村落内建筑的保护与修缮。

  名单上显示,本次洛阳市入选的4个传统村落分别是新安县北冶镇甘泉村、孟津县小浪底镇乔庄村、孟津县常袋镇石碑凹村、宜阳县张坞镇苏羊村。按照相关规定,传统村落入选成功后将获得省级财政补助资金,这些资金也主要用于传统村落内重要街巷、传统建筑和院落修缮与风貌的整治,特别是对传统村落内急需抢救保护的具有历史价值建筑的修缮和维护。

  新安县北冶镇甘泉村:甘泉村据说得名于村中的一个泉眼,因其水比周围其他地区的水甜,所以命名为“甘泉”。据相关史料记载,因当地居民以烧制陶瓷为业,甘泉村以前也叫“碗窑岭”,如今村中还保留有宋元时期的瓷窑遗址。

  孟津县小浪底镇乔庄村:乔庄村位于孟津县西部山区,紧临黄河小浪底水利枢纽工程,村内有大小院落80多个,其中以乔家祠堂、村寨遗址等尤为突出。

  孟津县常袋镇石碑凹村:石碑凹村原名宣武村,后因宋代开国功臣石守信埋葬于此,逐渐成为石守信家族陵墓,陵前立起高大石碑多幢,因碑体高大且数量多,后改名为石碑凹村。

  宜阳县张坞镇苏羊村:苏羊村位于宜阳县张坞镇,村南紧靠省级文物保护单位苏羊遗址,如今村内依然保留有历经百年风雨仍巍峨屹立的5米多高的古寨墙。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号