河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

从最多跑一趟到一趟也不跑 郑州市实现工商注册登记全程电子化

2017-11-2 9:35:26  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月2日消息:“真是方便呀,原本打算花一周时间办理的公司营业执照没想到自己上午在家用电脑申请,下午就已经拿到了。而且不但有纸质版还有电子版。”当王自有今天从中原区工商质监局副局长张龙斌手中接到营业执照时兴奋的说。

  王自有的确很幸运,他拿到的是郑州市第一份工商登记全程电子化营业执照。从2017年10月30日起,办理工商营业执照不用到窗口排队申请了,只要在家敲敲键盘、动动手机就可以了。还可以申请执照邮寄到家。高科技、信息化带来的巨大变化让注册登记全程实现电子化,从此步入“互联网+”新时代。

  全程电子化注册登记突破了地域空间和办公时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了工商登记服务从工作日8小时向全天24小时延伸。申请人无论身在何地,只要通过互联网就能远程提交登记资料,实现了“零纸张”“零跑路”。电子营业执照不依附特定存储介质,不向申请人收取任何费用,足不出户办理营业执照成为现实。

  注册登记全程电子化给窗口审批人员的工作方式也带来了巨大变化。今天上午,中原区工商质监局窗口审批人员周飞上班后,照例打开电脑,在待办工作中,他发现一条企业设立登记申请信息,点开链接,企业的申请表、负责人的身份信息、股东会决议、公司章程等材料一一在电脑中呈现。周飞在对经营范围、注册地址等几个关键信息进行审核后,提交了审核意见。没过几分钟,企业重新发回了修改后的申请材料,周飞在审核无误后点击审核通过。随即一份电子营业执照显示已经发出。“真是太方便了”周飞不由得感慨道。

  与以往工作不同,周飞不用再翻阅他从窗口接收的一大摞企业申请材料,不用再考虑申请人材料是否完整、是否缺少签字、盖章等情况发生。不用再次通过电脑录入姓名、身份证号、注册地址等一堆企业注册登记用信息。不用在审批结束后还要面对大量的档案归档、扫录、编号、装订等工作。更不用为因审核不到位造成的审批风险和因权力寻租造成的廉政风险而担心。工作方式的改变、审批时间的缩短、效率的提高带来的巨大变化也让审批员周飞兴奋不已。

  郑州市实现工商注册登记全程电子化,是商事制度改革的又一重大措施,是落实“互联网+政务服务”的重要举措,是登记注册便利化的一个里程碑。对于加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号