河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

郑州市工商局出台加强作风建设优化经济发展环境密切联系群众工作实施意见

2017-11-10 11:59:07  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  郑州市工商局出台加强作风建设优化经济发展环境密切联系群众工作实施意见  在全局开展作风整顿工作 坚决制止和纠正侵害群众利益行为

文章配图。


  (韩治群)为进一步改进全市工商系统工作作风,促进履职尽责,提升工作效率,营造风清气正、公平正义、服务高效的经济发展环境,密切与广大人民群众的联系,近日,郑州市工商局出台了《关于进一步加强作风建设、优化经济发展环境、密切联系群众工作的实施意见》(以下简称《意见》),决定在全局上下展开作风建设自查自纠行动。

  有针对性地解决群众反映强烈的突出问题

  根据《意见》,郑州市工商局将成立以党组书记、局长吴凤军为组长的工作领导小组,通过征求意见、纠正问题、改进工作、完善机制,促工作作风转变,有针对性地解决群众反映强烈的突出问题和工作中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等问题,纠正损害群众利益的行为,促使各部门和党员干部自觉改进工作作风,全面履职尽责,不断提升服务质量和服务效率,让工商部门为民务实服务的形象深入人心,为郑州国家中心城市建设提供坚强有力的保障。


  建立台账,逐一整改

  《意见》要求全系统各单位,要充分发挥基层工商质监所主力作用,与人大代表、政协委员、企业、个体工商户、群众和服务对象代表真诚沟通,主动通报“放管服”改革进展情况及主要工作进展情况,了解其对单位作风建设、勤政廉政、履行职责、依法办事、工作效率和服务态度等情况的评价和建议,征求改进工作的意见和建议。同时逐级建立工商行政管理政风监督员制度,加强日常联系,定期通报工作,广泛征求意见,及时发现和整改问题,建立密切联系群众的工作通道和长效机制。要认真检查2017年1至9月份受理事项、服务对象基本信息、统计汇总表等相关资料,深入剖析、查找其中存在的问题和不足,并形成问题清单,建立整改工作台账,明确整改措施,即整即改。其他单位也要对照方案要求,自觉检查自身存在的不足,完善工作机制,提高工作标准。

  开展执法调研,各个窗口是否履职尽责

  各执法单位要组织工作人员对行政处罚案件进行全面梳理,重点回访,积极开展执法调研,重点核查执法办案人员在秉公执法方面是否违规操作,是否做到依法行政、严格执法,有无办事不公、吃拿卡要、粗暴野蛮执法等情况;是否秉公执法,有无选择性执法、滥用行政自由裁量权及办“关系案”、“金钱案”等情况。

  注册登记窗口单位要严格落实一次告知制、当场办结制等各项登记管理制度,规范登记程序,完善首办负责制、服务承诺制和限时办结制等制度。强化窗口风险点防范管理,切实做到严格把关,依法登记。

  12315窗口要对今年以来消费者投诉咨询情况进行全面梳理,准确把握咨询投诉的热点、难点问题,对重点投诉举报处理情况跟踪督办,并对投诉人、举报人进行回访,了解其对处理情况的意见。

  坚决制止和纠正侵害群众利益的行为

  《意见》要求全系统工商行政管理人员,要牢固树立依法行政的观念,对照自身工作要求,自觉把各种经济管理活动纳入法律轨道,按照依法行政、高效便民、权责统一的要求,做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权要赔偿,自觉把自身置于企业、商户、群众、政府的监督之下,切实保障行政行为的合法性和严肃性,杜绝以权压法,徇私枉法行为的发生。纪检监察部门要切实抓好对发现问题核查处理工作,对违纪违法现象要坚持一查到底,坚决制止和纠正侵害群众利益的行为。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号