河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

郑韩故城最新考古动态:三号坑出土豪华鞍车 面积比面包车还大

2017-11-13 10:21:56  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月13日消息:郑韩故城位于新郑市城关附近的双洎河与黄水河交汇的地方。春秋战国时期,郑国和韩国在此建都539年,因此称郑韩故城,郑韩故城周长约45华里。


  郑韩故城最大“房车”出土 装饰豪华主人可在里面躺着休息

  河南商报记者范新亚邓万里记录

  从2000年夏季新郑车马坑一号坑开挖到现在,54岁的冯江芹女士和她的同事们见证了一、二、三号车马坑的从无到有。他们一铲一铲,一刷一刷,绣花一般,用坏了无数的发掘工具,从今年2月6日开始到11月9日扫尾工作结束,历时300多天,终于将三号坑“绣”出如今的模样。

  三号坑110平方米,深7.5米,出土122匹马,4辆车。其中一辆鞍车,全长4.7米,车舆(车厢)长2.56米,宽1.6米,比现在的面包车还要宽,可躺可坐,装饰豪华,这是郑韩故城上世纪六十年代发掘以来,到目前为止发现的最大一辆车,堪称“房车”。

  三号坑目前发掘全部结束,后期专家们会对马骨进行鉴别,并进行加固和化学保护,延长保存年限。

  奇怪的是,三号坑内发现一块长约20厘米的猪骨,这块猪骨为啥会出现在马坑内?有待专家们的进一步研究和分析。


  郑州,新郑郑国三号车马坑自今年2月6日开始发掘后,就一直受到社会各界的高度关注。11月9日记者获悉:此次考古发掘的清理工作结束,共发现4辆马车。另外,此次考古还出土122匹马骨,马匹数量也创下了郑韩故城考古的历史纪录。


  在三号车马坑出土的4辆车中,1号车形制很大,长4.7米、宽1.65米,装饰豪华,书名为“鞍车”。用现在的话说,是典型的“房车”,主人可以躺在这辆车里睡觉。在整个郑韩故城考古中,形制如此之大的马车,还是首次发现。除了1号车之外,2号车、3号车的形制较小,属于行车,也就是日常只能行驶的车辆。而4号车正好处于盗洞的位置,对车辆遗迹破坏严重,仅存部分灰痕。因此,还无法判断这辆车的具体形制。值得一提的是,在三号车马坑内,除了发现4辆车之外,还清理出马骨122匹,也创下了历史纪录。


  “这122匹马均呈东西向排列,由东到西共五排,每一排马骨数量不等。”新郑车马坑博物馆负责人李宏昌说,前三排马匹相对规整,而第四排、第五排马匹较多,呈现出上下叠加的情况,因此,这122匹马骨只是初步掌握的数字,实际数量可能会多一点。李宏昌说,郑国三号车马坑的清理工作基本结束,下一步,会继续清理车马坑内的余土,接着就是进行保护、研究和展示工作。从春秋时期的郑国到战国时期的韩国,新郑作为国都有540年历史,不但形成了“西王城东郭城”的最终历史布局,故城内外的地下也埋藏了数不清的文物遗迹,是我国第一批全国重点文物保护单位之一。从上世纪60年代起,经过四代考古工作者的辛勤工作,重大考古发现屡屡惊世,郑国三号车马坑的发现便是其一。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号