河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 图说天下 > 正文

郑州任家古宅:被现代建筑包围的文化历史孤岛 向社会免费开放

2017-11-21 10:16:23  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月21日消息(韩治群)任家古宅始建于清乾隆年间,历经四代六十三年才建造完工,至今已有二百多年的历史。任家古宅最早由任君选(德润之曾祖)所建,因建筑精致,雕刻巧夺天工,传到任德润这一代才续建竣工。任德润曾任布政司布政使,属从二品大员。为此,皇家恩赐于"辅翼国政"大匾,挂于宅门,以显家族荣耀。

  沧海桑田,斗转星移

  即使是百年王朝

  在历史的长河中也只是浮沉兴亡的一颗砂砾

  而郑州高新区东史马村却藏了一处古宅

  在历经了一个又一个风雨飘摇的年代后

  于二百多年后的今天

  向守护着她的后人们

  展示着那刻在岁月里的沉寂与沧桑

  这座古宅名叫“任家古宅”,当地居民把他叫做“大宅门”。


  “任家古宅”建造于清代的乾隆年间,是一所官用住宅,任家古宅最早由任君选(任德润之曾祖)所建。

  房屋建筑精致,雕刻巧夺天工,历经四代六十三年才建造完工,而传到任德润(任金玲之曾祖)这一代又续建竣工,迄今已传承了七代,有200多年的历史。


  站在附近的楼顶眺望,只见高楼林立的中心一片葱绿,“任家古宅”就被包围在这青树翠林之中,如果仔细寻找,还能看到古宅青灰色的砖墙,给人一种历史的厚重感。

  周围已被现代化小区围挡起来,红色的围墙格外扎眼,似乎把这里变成了一座“孤岛”,静静孤立地漂泊着···


  此前,有媒体报道称:随着城市化建设的加剧,东史马村面临拆迁,有人多次找到这座大宅院的主人任金岭询价,更有人开出一亿元的价格,却遭到主人的言辞拒绝。

  当时,任金岭表示:“人生总有些东西不能卖,这是家风,也是信念。这座古宅别说一亿,就是10亿、100亿也不卖,给多少钱都不卖!”


  为了更好的把古宅保留下去,也为了避免被拆掉的命运,任金岭向相关部门提交申请,把古宅保护起来。


  任金岭和女儿任盈盈在古宅的堂屋前合影

  2017年5月18号世界博物馆日那天,经河南省文物局审核,成为“郑州天祥博物馆”,并正式向社会免费开放。


  虽然其不如康百万庄园那么有名气和文化故事,可对于任家来说,古宅是承载着家族文化发展的载体,具有一定的文化传承意义。


  如今,有不少的游客,都不远万里来到古宅参观,还有一些学校组织学生,到这里来感受中国传统的浓厚家风。


  任家古宅南北长44.5米,东西长22.5米。进门有门楼山屏一座,山屏为木门雕花。现存建筑分为前后两个院落,均为硬山灰瓦式建筑。前院有房3座,均带前迴廊,木门雕花纹,四角墀头砖雕,客厅内有雕梁彩画。


  后院有房3座,高于前院,为封闭式砖结构。此宅院为当地土绅任德润所建,为典型的清代民居建筑。该民居的木雕及砖雕等尤为精美,具有很高的艺术价值与科研价值,对于研究清代中晚期中原地区的建筑风格具有重要意义。


  在古宅大门门楣上方挂着黑底金字的“辅翼国政”匾额,这个匾额为道光皇帝于道光十八年所赐,因原匾早已失传,后来由现在的主人任金岭查阅资料,请族内高人手书,亲手刻写复制而成。这块御赐匾额反映了任家当年的辉煌显赫地位。


  来到庭院里,对比周边的高楼,被古宅环抱着心中瞬间变得踏实,没有了穿梭在城市间的那种不安。


  宅子内到处都是精美的砖雕和木雕,细看各处,木雕山屏花纹繁杂,门头麒麟栩栩如生,东西厢房门窗上的木雕“仙鹤云海、双鹿食草、麒麟送子”等精致古朴,无不显示着古宅曾经的辉煌。

  院子内仅清代的拴马桩就有40多个。


  推开门走进室内,会看见大厅内陈列有:青花瓷、水壶、笔墨纸砚等很多精美工艺品,还有一身刺绣图案的古代男装。

  古宅东西厢房的门窗上也都刻有精致的木雕作品,既有祝福长寿的“仙鹤云海”,寓意着高官厚禄的“双鹿食草”,多子多福的“麒麟送子”瑞兽纹样和鼓励后人奋发向上的“鲤跃龙门”。


  在西厢房的门窗上刻有有代表着幽芳逸致的“菊花”、富贵祥和的“牡丹”等纹样,可以看出当时的工匠师傅充分利用浮雕、透雕、微雕等各种雕刻技艺,再糅合中国古代经典文化才制作出一件件精美的雕刻作品,着实可以想象得出“任家古宅”当年的繁荣与昌盛。


  沧海桑田,斗转星移。即使是百年王朝,在历史的长河中也只是浮沉兴亡的一颗砂砾。兴盛与衰落,此起彼伏,荣耀与富贵,也如浮光掠影般早已模糊不清。


  民间文艺家冯骥才曾说:“保住古村落就是保住了乡愁。古村落不只是一种生活的需求,也是文化的需要,文化的价值”。

  城市的发展不应以肆意破坏为基础,就像文明不能以暴力为前提。保护古村落古建筑,不仅仅是保护建筑本身的文化艺术,更是保护我们的精神文明生活和我们的历史。


  因为从它们身上不仅能找到这座城市精神的延伸,还能从这些独特的角落中,品味出这座城市昨日的诗情与灵性。

  游览小贴士:

  名称:郑州天祥博物馆(任家古宅)

  地址:郑州市高新区东史马村。

  乘车路线:地铁1号线河南工业大学站下,换成B2路,至雪松路下,步行至天祥博物馆。

  自驾路线:西三环——科学大道——瑞达路——莲花街——雪松路——天祥博物馆。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号