河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

隋堤烟柳、鸿沟古城:古荥大运河文化区挺进全域旅游

2017-12-21 12:06:41  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网12月21日消息:围绕“全域旅游”目标,构建具有鲜明特色的现代化产业体系,用“旅游+”理念思考谋划工作,把古荥大运河文化区努力打造成承接全省旅游的集散地,打造成展现惠济、郑州乃至全省对外展示的门户和一张靓丽新名片。

昨天,郑州市十四届人大常委会第三十三次会议继续进行。记者从《关于市十四届人大五次会议《关于加强城市文化建设》代表议案办理情况的报告(书面)》了解到,古荥大运河文化区将实现华丽蜕变,索须河岔河口至北四环弓寨大桥段将提升整治。

  老运河将实现华丽蜕变

  古荥大运河文化区,备受市民关注,其中,中国大运河通济渠郑州段位于郑州北部惠济区,前身为著名的“鸿沟”的一部分,现存包括索须河运河故道和一段汴河遗址,索须河段是隋唐大运河通济渠现存最完整的遗存,它西起丰硕街,向东汇入贾鲁河,全长约16公里。

  索须河经过多次治理,仅剩索须河岔河口至北四环弓寨大桥段尚未进行生态治理和景观提升,将提升整治。索须河岔河口至北四环弓寨大桥段综合治理工程位于惠济区古荥大运河文化区核心区域。

  按照工程规划方案,将通过建设生态堤岸、浅滩深潭、海绵河床,恢复河道的自然修复能力;通过车行、步行游路体系,营造休闲游憩的舒适场所,将打造大运河遗址两岸滨水自然景观带,在传承运河文化的同时给市民提供休闲游玩的好去处,让古老的运河再次焕发勃勃生机,再现“隋堤烟柳、鸿沟古城”的百里画卷。

  3号线未来可达古荥大运河文化区

  根据《郑州市轨道交通线网规划》,郑州市轨道交通3号线是一条由西北至东南的斜向径向骨干线路,联系惠济区、城市北部片区、老城区、郑东新区和经济技术开发区,基本贯穿城市东西向城市发展主轴。

  3号线起点位于惠济区古荥镇北部,途经绿洲路、天河路、长兴路、南阳路、铭功路、西大街、东大街、郑汴路、商都路、经开十七大街、经开十五大街。一期计划2020年底通车运营。

  “从现在到2020年,要全面深度融入主城区,开启产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城新征程,到2035年,建成极具活力的创新型城区,经济实力显著提升,改革开放更加深入,生态优势更加凸显,文化旅游全面发展,与郑州市同步实现社会主义现代化。”惠济区在27日召开的区委三届六次全会会议上提出全区的奋斗目标。

  郑报融媒记者 鲁慧

  通讯员 徐玉政

  2035年建成极具活力的创新型城区

  惠济区提出区域发展总体要求,以国家中心城市建设为统揽,以国际化、现代化、生态化为方向,以古荥大运河文化区建设为龙头,加快“四个片区”建设,加快“五旅”融合发展,着力构建现代经济体系,着力提高发展水平,着力补好发展不平衡不充分的短板,着力保障和改善民生,着力加强党的领导推进全面从严治党,不断满足人民日益增长的美好生活需要,凝聚全区力量,加快建设“产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城”,为郑州建设国家中心城市贡献惠济力量。

  目标上明确清晰,行动上才能赢得主动,事业上才大有希望,为此,全会上,惠济区提出了发展目标,从现在到2020年,全面深度融入主城区,开启全面建设“产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城”新征程,全面建成人民群众认可、经得起历史检验的高质量、高水平小康社会。到2035年,在郑州主城区中的地位更加突出,建成极具活力的创新型城区,建成具有重要影响力的国家全域旅游示范区和华夏历史文明传承创新中心引领区。

  把古荥大运河文化区打造成展示惠济的新名片

  


  要着力提高品质内涵,持续深入推进新型城镇化建设。要以改革创新为驱动,激发全区发展活力。要以深化开放为平台,不断扩大后发优势。要以绿色健康发展为引领,增强生态品牌效应。要深挖文化资源,全面塑造文化惠济新形象。要坚持以人为本,不断发展社会民生事业。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号