河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

河南平原新区:多部门相互推诿 证照3年多仍未能审验

2018-1-8 10:29:01  来源:  作者:  编辑:刘海岑

  央广网新乡1月7日消息(记者李凡 雷燕超)“正常的证照审验,跑了几年都无法办理,多部门相互推诿,程序陷入死循环。”河南省新乡平原新区李女士日前向记者反映,自己加油站的证照因行政区域调整被拖多年无法审验换证,相关部门更是相互推诿直至证照过期作废。

  记者就此体验办理程序,安监办要商务局前置审批,商务局证明齐全需到安监办理,安监办再要规划局意见,规划局又要乡镇证明,乡镇无法提供证明,在五个局委间反复跑了八趟,几个部门相互推诿,最终所有问题又回到了起点。

  反映:行政区域调整 证照审验遇难题

  2010年,河南新乡平原新区建设总体方案获省政府通过,成为河南获准批建的第四个新区,同时成立管委会,原本新乡市原阳县部分乡镇行政区域调整至平原新区管委会。李女士开办的加油站,原属原阳县师寨镇许堂村,而行政区域调整后,被划分至平原新区,随之,其加油站手续审验、换发受理职能也到了新区。加油站1997年筹建,先后获得了《集体土地建设用地使用证》、《建设工程规划许可证》、《危险化学品经营许可证》、《成品油零售经营批准证书》以及有关合法手续,并投入经营。2014年9月,有关证照到期,而此后,她就开始了她的审验换证、开证明“死循环”之旅。

  李女士称,2014年证照到期时,正赶上平原新区与原阳县职能部门大量工作交接,且新区有关部门空缺,虽然多次要求审验办理,但最终仍导致有关证照超期审验作废。

  “安监局让找商务局,商务局让找规划局,规划局让找镇政府、镇政府无法提供证明,让找规划局”。李女士说,就这样她和家人从2014年9月份开始,反反复复地找有关部门办理,可每次都无功而返,陷入相互推诿和开证明的“死循环”境地。

  体验:有关部门相互推诿 五部门反复跑八趟无果

  1月3日,记者前往新乡市平原新区了解情况,记者在几个局委间反复跑了八趟无果,有关部门却各执一词,相互推诿,最终问题又推回了安监办。

  3日上午,记者先到平原新区安监办,该办公室负责危化品管理工作的申主任称,李女士原本的手续已过期作废,需按新建加油站办理手续,要先到商务局办理《成品油零售经营批准证书》,对于过期原因,其表示不清楚。

  商务局一王姓副局长则对安监部门的说法予以否认,其称,安监部门的审批手续在前,且油站之前手续齐全合法,现在只是过期,并表示可向安监部门提供证明。又把问题抛给了安监部门。记者再次返回安监办,申主任查看了加油站的原来的旧手续后,又将问题抛给了规划部门和新乡市安监局。其称,需要有规划部门的规划意见,还需到新乡市安监局验证手续能否办理。

  对此,规划局一李姓副局长则表示,加油站原来的《建设工程规划许可证》合法有效,安监办应予办理,如果坚持需要规划意见,也得乡镇先出证明。

  随后,记者按照上述要求,先后与反映人前往师寨镇政府和新乡市安监局,但都是无功而返,正如李女士所说,几个部门之间相互推诿,陷入了“死循环”。

  无奈:一年难开的证明陷“无期” 反复奔波又回原点

  李女士从2016年底开始向师寨镇政府申请开具证明,师寨镇先是回应称,提供不了意见、无权出具证明,后又以“镇总体规划未完成”为由拖延一年之久,并给出了“无限期”的答复。1月3日,记者电话联系了师寨镇党委副书记兰前进,其称,开证明需等到镇总体规划设计出来后才可以,具体时间“说不定”。

  新乡安监局也答复称,仍需回到平原新区安监办申请受理,同时也说明需先出具商务局的前置审批手续。最终,跑了一大圈,问题又回到了起点平原新区安监办,而新的一个循环在这儿又开始了。

  在几个局委间反复奔波了八趟,基本都是徒劳无获,而这些问题最终都被推回了平原新区安监办。可这里依然要求商务局的前置审批和规划意见。

  记者再次到商务局和规划局求证,可两者的都否认了安监办的说法,均表示原有手续合法有效,安监办应予办理。最终,平原新区规划局答复将问题作为局长办公会议题研究,但最终能否解决不确定。商务局则表示,通过市局调取证照乡安监办证明,试试看。

  原本合法齐全的手续多久才能补回?本网将继续关注!

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号