河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 书风画韵 > 正文

手写春联书法笔迹的美好品味 春联习俗下的传统文化馨香

2018-1-16 12:39:47  来源:河南文化传播网  作者:郝雪梅 林立 王恩子  编辑:刘海岑

  推荐阅读:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿

  郝雪梅 林立 王恩子 春节,是中华民族“百节之首”。贴春联在中国历史文明中,庆祝春节的习俗很多,至今在中国民间尤其是农村中保存最广的习俗当是贴春联和贴门神。每当春节将近的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳,表达一家一户对新年的美好愿望。商丘市人大薛建峰


  书法颂新年,春联送社区。新年伊始,珠海市书法协会的书法家们,来到吉大绿茵豪庭社区,为社区的居民、企业书写春联,讴歌美好的新生活,向他们送去新春的祝福。这些春联,在短时间之内就被市民索要一空,大受欢迎。书法家们表示,将把“手写春联”进行到底。开封尉氏县长韩治群


  随着科技发展,随着观念改变,“手写春联”渐行渐远,甚至在一些地方,只留下了一个远去的背影。“印刷春联”火爆好多年了。的确,从“印刷春联”来看,确实实现了越来越好看。纸张更加美观,设计更加漂亮,很多字体也都是美美的。然而,在看到“印刷春联”的时候,也有一点小小遗憾。虽然越来越好看了,却也失去了“翰墨飘香”的传统文化馨香。


  “印刷春联”的内容,很多都是几十年前的内容,都是老掉牙的内容,缺少了“针对性”的美好。一些特殊群体在选购“印刷春联”的时候,面对琳琅满目的春联,竟然找不到适合自己家庭的春联。比如,涉及农业的春联,涉及农村的春联,就很少。


  而且,一些“印刷春联”还打着创意的旗号,搞起了无厘头。比如,所谓的“数字春联”,上面印刷的竟然是123456这样的字符,还有更奇怪的,在春联上印刷上美女头像,让传统春联失去了市场。


  “印刷春联”固然是美观的,但是当千家万户的大门上张贴的都是机器印刷出来的春联的时候,我们的春联习俗也就失去了最美好的味道。


  小时候一到春节,邻居们都会购买红纸,购买墨汁。会自己写的,就一家人齐动手,裁纸的裁纸,书写的书写,晾晒的晾晒。一家人齐动手,享受的是一个幸福的过程。不会写春联的,则会邀请会舞文弄墨的人帮助撰写春联。大年初一,大家在拜年的时候,会对邻居家的春联品头论足,享受的也是美好感受。


  然而,当“印刷春联”覆盖了春节空间的时候,我们再也没有了对春联字体品头论足的激情,家家户户的春联都是大同小异。传承传统文化,呼唤“手写春联”光明正大地再回来,回到我们的民俗之中。这需要多组织书写活动,这需要设计更好的“春联纸张”,让“手写春联”不仅是书法笔迹的美好品味,还能像“印刷春联”一样好看。

  “手写春联”能否演绎“英雄归来”?

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号