河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

腊八节后年味浓:13家爱心粥屋免费送粥 写春联演唱传统剧目

2018-1-25 11:58:09  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告


  河南商报记者程亚龙吴智星周坤锋弯文奎

  实习生曹婷婷丁继珂

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”腊八节后,年味渐浓。昨天,河南商报记者走上街头,见到了有七旬老夫妇熬粥送给执勤交警;看到了社区老年大学的才艺老人,写春联送市民;也见证了郑州13家免费爱心粥屋联合起来,在全市设置37个站点,送出14500份腊八粥。


  爱心粥屋设37个站点

  共送出14500份腊八粥

  1月24日早上7点不到,位于郑州东风路与东明路交叉口附近的免费爱心粥屋门前,已排起长队。河南商报记者在现场看到,排队等待领粥的有身着工作服的环卫工人,还有不少市民也参与其中。“今天腊八节,能领一碗粥喝,身子暖和,心里也暖和。”在附近居住的市民马先生称。

  据该粥屋负责人王瑞瑞介绍,他们的免费爱心粥屋,日常免费向环卫、建筑工人及低保户等弱势群体,免费提供早餐。这次腊八节,他们与12家爱心粥屋一起,提前准备了近1.5万份粥,面向市民发放。

  此次活动的发起人王全华介绍称,13家免费爱心粥屋,提前几天准备,全市37个站点为市民免费送粥,截至中午,共送出14500份粥。

  老人们除了免费送粥

  还为市民免费写春联


  24日一大早,位于郑州市中原区大摩西元广场,林山寨街道农业银行社区大学发起的“2018,一路同行”的腊八活动正如火如荼地进行。该社区自发组成的“中州公益学雷锋志愿服务总队”30多人来到活动现场,在商场的配合下,搭建粥台和书法台。

  河南商报记者注意到,老人与赶到现场的志愿者们,不仅为市民免费准备了腊八粥,还现场搭台写春联,吸引来不少周边的市民。

  此外,老年大学的戏曲爱好者在现场演唱传统剧目,使老人们感受到了热闹的新年气息,为寒冬带来阵阵暖意。

  林山寨农业银行社区负责人白俊杰说,本次腊八施粥和现场写送对联的活动,是社区老年大学的首次尝试,以老助老是今后社区继续努力的方向,希望能够得到社会的更多认同。

  担心年轻人喝不到

  七旬老夫妇熬粥免费送

  1月24日,郑州七旬老人谢阿姨和老伴儿,花了三个小时熬制腊八粥,免费发给市民、环卫工、交警。谢阿姨称,很多年轻人都没时间熬粥,怕他们都喝不到腊八粥,“我退休了,没啥事,就想着能熬一些粥,送给他们,让他们也温暖一下。”

  谢阿姨是郑州104路公交车的老乘客,偶然中,她得知车长们要送腊八粥,也想尽自己一份力,商量后,前者出场地、炊具,谢阿姨提供食材和熬粥技巧。

  为了能让市民早点喝到自己的粥,早上5点,谢阿姨就和老伴儿出门,赶到调度室开始熬粥。三个小时后,两锅热气腾腾的腊八粥新鲜出炉。

  10点半,坐在调度室里,谢阿姨夫妇和车长们才开始喝粥。一个多小时,她们送出了100多碗腊八粥。

  这家大药房有爱心

  熬八宝粥送环卫工

  1月24日,腊八节,郑州建设路与工人路交叉口的一家药房,年轻的员工们精心熬制八宝粥,一大早就开始送粥给环卫工人及附近市民。

  据该店一名员工称,他们的八宝粥里放有莲子、枸杞、龙眼肉、百合、大枣等,很益于身体健康。据悉,此次送出去的八宝粥有200多碗,这也就是说,有200多人享受了这份爱心早餐。

  一名环卫工称,这家大药房熬制的八宝粥香甜可口,吃下去热乎乎的。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号