河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

全国人大代表畅谈生态原产地产品保护:建设生态文明是千年大计

2018-3-18 17:41:25  来源:  作者:  编辑:刘海岑

    中国人民公仆网3月17日消息(李钦峰)建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。十九大报告中提出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。“绿水青山就是金山银山”已写入党章。此次人大会议上,“生态文明”已写入《中华人民共和国宪法修正案》。加强生态文明建设,已经成为了全国人民的共同呼声和迫切需求。如何有效开展生态文明建设、如何促进优质生态产品的供给使人民满意,将成为摆在各级政府面前的一道重要考题,直接考验各级政府的公信力和执行力。

记者注意到,在这次人大会议上,有的人大代表在谈论有关话题时提到了生态原产地产品保护工作的重要意义。那么下阶段生态原产地产品保护工作将如何发挥作用,有关部门又将如何做好这项工作?记者带着问题采访了人大代表。

记者:过去几年,生态原产地产品保护取得了哪些显著成效?

针对这一问题我们采访了全国人大代表徐淙祥:截止2017年,国家质检总局先后评定保护671项生态原产地产品,总产值达6758亿元人民币,其中出口值506亿元,产值平均增幅达35%,指导地方政府建成生态原产地产品保护示范区47个,生态原产地产品保护制度的生态效益、社会效益和经济效益日益显著。

1.发挥生态原产地产品保护标准引领作用,主动对标国外绿色壁垒,有效应对国际技术性贸易措施。固始柳编产品获贴生态原产地产品保护标志后,得到了众多国家的广泛认可,摆脱了FSC森林认证的贸易措施,出口实现快速增长,在欧盟和美国市场的出口额已增长了4倍,2016年出口增长55.96%,年出口创汇3亿元,成为三河尖镇等淮河沿岸4万农民主要经济增收来源,成为固始县产业脱贫的成功典范。重庆潼南柠檬获评后市场价格上升50%,年产值达20亿元,并相继于2016年通过“一带一路”“渝新欧”班列出口至哈萨克斯坦,实现潼南柠檬鲜果首次出口,2017年成功出口印度尼西亚、新西兰、俄罗斯等28个国家或地区,生态原产地保护成为跨越国外技术贸易措施的绿色通行证。

2.积极通过国际论坛、展会等形式,努力向社会宣贯绿色消费意义和生态原产地保护价值,有效提升了我国产业品牌形象。贵阳国际生态文明论坛先后举办生态原产地保护产品工作研讨会、生态原产地与国际贸易分论坛;“一带一路”生态农业与食品安全论坛、欧亚经济论坛均在主题论坛上向各国政要专门阐述了我国生态原产地产品保护制度;达沃斯论坛向各国参会代表集中展示了生态原产地产品;APEC绿色供应链以“农业领域生态原产地产品的绿色供应链最佳实践和先进经验分享”为主题召开国际研讨会;亚洲品牌年会专门设立“中国生态原产地知名品牌奖”和“中国生态原产地品牌创新人物奖”;渝洽会、豫洽会设立生态原产地产品保护示范区展台。广泛宣传,方能开花结果。目前生态原产地品牌在国内外已经有了一定的知名度和影响。我国生态原产地产品获得保护后,价格比保护前平均增加23%。广西通过生态原产地产品保护,帮助当地六堡茶产业完成了特色产业生态化转型,形成了一个品牌价值17.31亿元,产值13亿元的产业集群。获生态原产地产品保护三年来,广西梧州茶厂的“三鹤”六堡茶同包装、同质量水平产品的出厂价格增幅在20%-35%,“三鹤”的品牌价值从1.97亿元上升至3.10亿元。茂圣公司的六堡茶出厂价格从200元每公斤上升至300元每公斤,“茂圣”的品牌价值从1.38亿元上升至3.05亿元。以上述两家重点企业为代表,广西六堡茶从一个名不见经传的产品,成长为一个带动5000人就业的产业集群。

3.积极提倡产业生态化,推动企业切实优化产能,创造新供给,向市场提供符合绿色消费理念的优质生态产品,弥补了市场供给缺口。生态原产地产品深受广大消费者信赖,有效满足市场对于优质生态产品、安全产品的消费需求,已成为地方发展过程中新的经济增长点。同时,生态原产地产品的问世,有效创造了市场需求,产品平均销量上升了20%-30%,反过来以消费升级引领产业升级,促使企业不断进行技术创新、产品创新、工艺创新。洛阳牡丹瓷获评生态原产地产品后,持续在绿色环保、资源节约、低碳节能上狠下功夫,通过改进釉水配比,在远低于国家标准的基础上进一步降低了产品铅含量,通过精细化原料投放控制,进一步提高了原料循环利用率,通过采用更先进的温控设备,进一步降低了燃气消耗,获评后的半年内,公司实现产值达3300 万元,同比上升19%。在近年世界经济复苏乏力、我国经济整体增速放缓的大背景下,生态原产地品牌在市场竞争中给企业带来了新优势,为行业稳增长增添了新动力。

4.切实落实国家“产业扶贫、精准扶贫”,打赢脱贫攻坚战的部署,按照“扶贫开发与生态保护并重”的总要求,始终把帮扶产业生态化作为精准扶贫的重要突破口,加快贫困地区生态原产地品牌建设,用生态原产地产品的规范、标准,来保护、引领、带动贫困地区特色产品的发展,将生态优势转化为品牌优势,将生态储备转化为生态资产。目前生态原产地产品已覆盖52个贫困县,带动贫困县农村就业人口约87万人,实现脱贫约24万人,年增收约10.6亿元,人均增收2600元。在河南省兰考县的特色产品兰考泡桐及其制品获得保护后,成为兰考招商引资的利器,先后吸引了恒大家居、TATA木门等巨头前来投资设厂,目前兰考县已发展泡桐制品加工企业600多家,从业人员7万余人,形成了年产值200亿元的产业集群。广西首创“融水精准扶贫模式”,帮扶广西融水县成为全国第一个少数民族地区生态原产地产品保护示范区,带动1.72万人脱贫,通过生态原产地产品保护示范区内的品牌运营与推广,为当地精准扶贫带来更有效的运作方式,2015年,融水县林下经济总产值首次突破9亿元。河南民权先后有民权大闸蟹、莲藕、花生、山药、葡萄、制冷设备6大类产品获得生态原产地产品保护,切实助力民权县实现生态经济产业化的发展目标。民权县的秋水湖牌大闸蟹获评生态原产地产品后,每斤价格上涨20元以上,切实带动了企业增收和品牌打造,将生态扶贫、产业扶贫落在实处。四川凉山彝族自治州金阳县、四川革命老区广元市、达州市每年均组织当地生态原产地产品展销会,通过推介生态原产地品牌,当场与国内外客户签约销售超过10亿元。

记者:国家在倡导“一带一路”沿线国家绿色生态互惠发展行动;引导APEC绿色供应链在中国生态原产地产品保护成功实践基础上,合作研究生态原产地产品保护制度评定标准与绿色供应链评价标准对接;在APEC绿色供应链平台宣传推广生态原产地产品保护示范项目,与APEC成员国交流最佳实践,不断提升生态原产地产品保护发挥了哪些关健性作用?是如何与国际社会接轨的?

全国人大代表罗萍对此有深刻的认识:生态原产地产品是指产品全生命周期(即生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装、储运、使用、废气处理等)过程中,符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。生态原产地产品保护制度的要求与绿色供应链所强调的从原材料供应到生产制造、销售、客户利益的全产业链管理,以及生态标准、质量体系的行程基本是一致的,都体现了从产品到产业的系统性、结构性的可持续发展目标。完善绿色供应链合作网络,从生态原产地产品及其形成过程抓起,恰恰是“供给侧结构性改革”成功的微观基础。生态原产地产品保护制度倡导生产、生活、生态的“三生共赢”,依靠新科学、新技术为手段来实现绿色环保、低碳节能、资源节约的要求,主要从微观、中观层面来实现绿色低碳发展的目标。通过产地溯源、生态设计、环境绩效、科技创新、知识产权保护、品牌效应等方面的集成制度设计,体现了国家生态文明发展战略的理念。打造全程绿色供应链,提高从生产、加工到销售的全流程集约化程度,强化产品的可追溯性,做到质量的充分保证、资源的充分利用,是保证生态原产地产品安全的重要保障体系。推广我国生态原产地产品绿色供应链的建设具有重要的现实意义,是为广大消费者提供生态、安全、绿色供应渠道的有力举措。

2016年7月29日,亚太经合组织APEC绿色供应链合作网络年会暨能力建设研讨会在天津于家堡自贸区举行。会议同意在APEC绿色供应链平台宣传推广生态原产地产品保护示范项目,并在绿色招标采购平台推广生态原产地保护产品,并在天津建立APEC绿色供应链优秀案例体验中心。生态原产地保护产品可通过该中心进行展示和促销,提升产品声誉和市场价值,促进产品扩大出口。

记者:如何创建符合国际市场的国际品牌产品并融入到国际社会中发挥重要作用?

全国人大代表廖华歌:生态原产地产品保护工作作为政府部门服务供给侧结构性改革的重要抓手,必须与促进产业转型升级、品牌提升、脱贫攻坚结合起来,主要做法是通过帮助地方政府和企业建立一系列制度规范、优化体系保障,提升受保护产品的附加值,打造我国产品的生态品牌,帮助我国产品跨越国外生态贸易壁垒,推动生态原产地产品成为促进我国对外贸易向“优质优价、优进优出”转变的重要引擎。有了国家生态原产地保护产品这一“金字招牌”,凸显了产品生态与产地质量特性,品牌的公信力大幅提升。提升我国民族产品及品牌的国际影响力,满足消费者更高端需求,提升产品的市场竞争能力,有利于企业开拓国际国内两个市场。以安徽鸿叶集团有限公司的“佳山牌”池州竹制餐具为例。该产品于2016年9月获取生态原产地保护后,被日本客户直接认可为优质生态产品,其出口至日本的产品终于摆脱了OEM的生产方式,成功贴上了自主民族品牌,并与日本餐饮行业排名前三的两家企业成功实现合作,订单额达3000多万美元,在日市场占有率已由约8%提升至约15.5%。同时被欧盟国家认可,免于提供FSC森林认证证书,顺利打开欧盟市场。

记者:生态原产地产品保护需要政府主导。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。 “生态文明”已写入《中华人民共和国宪法修正案》,“绿水青山就是金山银山”也已写入党章。那么生态原产地产品保护应当如何进一步发挥作用?

全国人大代表宋丰年有更加独到的见解:1.进一步重视并在相关部委的职责中明确生态原产地产品保护工作。

目前各发达国家均有专职机构和人员管理产品标签,欧盟生态标识委员会做为欧委会下设专职机构管理欧盟生态标签,德国“蓝天使”标志由联邦环境署负责,北欧“白天鹅”标章由挪威、瑞典、冰岛、芬兰四国部长会议发起并组成北欧合作小组共同主管,加拿大“环境选择”标志由环境保护部秘书处负责,荷兰农业、自然管理及食品质量部介入生态标签管理,日本生态标章(Eco-Mark)由环境厅发起并推动实施,韩国生态标签由环境部下属机构负责,法国NF环境标志的管理机构是法国标准化协会。我国从事生态原产地产品保护工作的机构编制和专职人员严重不足,也缺乏专项经费通过政府采购的途径来购买第三方机构的评定服务。这些因素已对生态原产地产品保护制度的实施产生了一定的不利影响。

在当前国家机构改革的机遇下,建议在相关部委的职责中明确生态原产地产品保护工作,将生态原产地产品保护制度作为落实生态文明建设、实施质量强国的制度体系的组成部分,加强和完善政府市场监管职能,进一步提供优质生态产品,以确保群众买得放心、用得放心、吃得放心。同时及时加强与其他政府部门的沟通联系,落实对产地生态环境的日常监管,进一步加强与国外生态标签产品互认,维护我国产品品牌的自主知识产权,从而切实发挥1+1>2的部门合力。

2.加强生态原产地产品保护制度建设。

目前的生态原产地产品保护制度缺乏与新要求相适应的更具针对性的专门法律法规支持,制度法规建设迟缓,导致法律遵循、制度运用、经费支持、资源管理、成效共享等方面相对薄弱。国际上已有德国、日本、欧盟等近50个国家和地区通过立法等形式推出了生态标志制度,如欧盟通过92/880/EEC 法规、第1980/2000号条例和第66/2010号条例建立并不断调整完善关于生态标志的法律体系。我国在法律制度建设上已然落后。

生态原产地产品保护制度,是践行生态文明建设和绿色发展的一项重大制度创新与实践,是依据依法行政与职能优势开创的优质生态产品质量源头监管的制度性安排。建议与各部委联手出台扶持政策,由各自职责入手,从产品质量、企业诚信、商业过程、货物流通、绿色金融等各方面给予政策支持,帮助我国产品得到全方位的保驾护航,真正发挥服务型政府的职能。建议将生态原产地产品保护工作的成熟做法和成功经验通过法制化的途径在《质量法》、《环境保护法》、《消费者权益保护法》和一些专家呼吁制订的《生态文明建设促进法》等上位法中固化下来,同时制定部门规章来规范具体的实施细则,方能为下一步国际标准对接、互认等工作打下坚实基础。

记者:东阿阿胶作为中国的知名品牌,倍受消费者青睐,那么是如何巧用生态原产地产品品牌打开市场通道,创建更好更高的社会、经济效益?

全国人大代表秦玉峰:阿阿胶集团主动申请生态原产地产品保护。生态原产地产品保护专家组充分发挥职能和技术优势,以生态原产地产品保护为切入点,加强对企业的宣传和技术指导,引导企业将生态发展的理念贯穿于生产经营之中,积极运用高新技术改造提升传统产业,合理利用自然资源,优化环境,促进企业产品从养殖、生产、加工、包装、储运、废弃处理等周期符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求。受保护后,东阿阿胶集团的“复方阿胶浆”新建成的厂房占地2.85万平方米、具有国内先进水平、自动化程度最高的口服液生产线,实现了传统加工产品向高端、高质、高效、低碳、环保方向转变,实现了经济效益与生态保护的双赢。成功获评生态原产地产品后,有效地提升了复方阿胶浆的品牌影响力,东阿阿胶集团的2017年度报告显示净利润首次突破20亿元,同比增长10.36%,经济效益得到了极大地提升。生态原产地产品保护制度不仅促进了产品质量和生态环保融合、优化工艺改进和生产效能配置,而且提升了国际市场的知名度和美誉度,为进军韩国、欧盟市场拓宽了国际市场绿色通道,增加了国际销售渠道,生态原产地产品保护制度已经成为服务地方经济发展、推动中国质量实现“三个转变”的重要举措。

记者:生态原产地产品品牌建设对环境保护产生了哪些关键性作用?

全国人大代表霍好胜是这样回答:开展生态原产地产品保护,以生态原产地产品保护标志管理体系为支撑,以生态为核心,通过生态、质量、诚信、公益等指标驱动,促使企业在承担经济人责任的同时,切实落实社会人责任,增强社会意识,在实现经济利益最大化的同时,认真履行社会责任、社会义务,自觉采用先进生产方式,采用较高的环境标准,采用清洁工艺生产对环境友善的产品,努力减少社会成本的支出,改善劳动者生产、生活条件,最终达到保护环境、节约资源、改善民生的目的。五年的保护工作,在我国涌现出一批新能源、新材料、新技术、循环清洁的生态原产地保护产品,在保护生态方面成效突出。

比如,获保护的河南宇通混合动力客车。该产品在申报过程中得到评定专家组的指导,依照生态原产地产品标准进行了严格的产品设计。最终产品生态性能优异,注重节能减排。截至2017年底宇通混合动力客车已在国内99个城市销售13798辆,每年节油8442万升,节省燃气1.26亿立方;每年可降低CO2排放量20万吨以上,等同于7000公顷阔叶林一年的CO2吸收量。

再如,山东泉林纸业有限公司的纸制品。该产品作为环保敏感行业的纸业产品,实现了历史性突破,品牌价值获得进一步提升。在生态原产地产品标准的指导下,“秸秆清洁制浆技术”和“环保型秸秆本色浆制品技术”的应用使企业做到了生产过程污染物产生的最小化;本色浆生产过程取消传统漂白工段,从源头上杜绝了AOX和二噁英的产生;制浆过程中的废液全部转化为有机肥料,大幅减少了后续处理负荷,使企业总排口COD稳定在30mg/L以下,遥遥领先于现行国家标准规定的COD≤90mg/L的水质要求(山东地方标准COD≤60mg/L),按照国际上通行的BOD、氨氮等各项关键指标对比,泉林的外排水同时也优于国外木浆环保标准。秸秆清洁制浆造纸“泉林模式”列入山东省经信委确定的“十大示范”工程之首,是国家发改委确定的“国家循环经济典型模式案例”、“国家级循环经济教育示范基地”,是国家工信部确定的“第一批工业循环经济重大示范工程”、“工业产品生态(绿色)设计试点企业”。2011年企业循环经济发展模式以《资源再生利用的曙光》作为典型案例入选中央党校培训教材---《生态文明建设与可持续发展案例》。

记者:《关于国务院机构改革方案的说明》中以国家治理体系和治理能力现代化为导向,通过系统改革实现国家机构职能体系的全方位优化和重构。那么新一届国务院部委将如何完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境?又将如何加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国?

针对这一问题我们采访了全国人大代表吴元全:生态原产地产品保护制度将是完善市场监管体制,推动实施质量强国战略的一项重要手段。该制度按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的要求,建立最严格的、覆盖监管全过程的产地可追溯制度和质量标识制度,保障产品质量安全,积极打造“互联网+生态原产地”新模式,开发建成了生态原产地产品保护官网,运用大数据、物联网、防伪溯源标签等技术,对生态原产地保护产品实施产地溯源管理,使产品的数量透明化、单据数字化。消费者可以通过访问官网、关注官方微信的方式,进行防伪溯源查询,填补了我国政府机关对市场流通产品产地溯源的空白。生态原产地产品标准体系也已初步搭建,有两项标准正在升级为国家标准,使该项工作的实施更加规范化、标准化、统一化,该标准体系将严格要求产品必须在生命周期全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求,并具有产地独特的特征和特性。这些标准对产品的原料、加工工艺、产品本身的质量、对产地生态环境的影响等消费者最关心的要素都有详细的规定,将确保生态原产地产品在质量方面处于同行业产品的领先地位。

同时,生态原产地产品保护是贯彻落实生态文明战略的重要举措。生态原产地产品是我国原创概念,指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求,并具有产地特征和特性的良好生态型产品。它在优质生态产品基础上关注了产地特有的品质,是我国优质生态产品的“溯源版”,是贯彻生态文明发展理念、健全生态文明制度体系、增强优质生态产品生产能力、推动中国优质生态产品品牌国际化的一项战略行动。生态原产地产品保护制度独辟蹊径,以优质生态产品的市场消费需求为切入点,打造优质生态产品品牌形象,引导消费者绿色消费,唤醒企业生态保护意识,防止生态污染或破坏环境行为,由此有效推动了各地生态文明建设。生态原产地产品保护制度可以更好地解决我国生态环境治理与实体产业发展之间的矛盾,化解我国生态文明建设与工业技术升级之间的冲突,不断满足人民对优质生态产品供给的迫切需求。开展生态原产地产品保护,以溯源管理体系为支撑,以生态为核心,通过生态、质量、诚信、公益等指标驱动,促使企业在承担经济人责任的同时,切实落实社会人责任,自觉采用先进生产方式,采用较高的环境标准,采用清洁工艺生产对环境友善的产品,努力减少社会成本的支出,改善劳动者生产、生活条件,最终达到保护环境、节约资源、改善民生的目的。过去五年来,我国涌现出一批新能源、新材料、新技术、循环清洁的生态原产地保护产品,已成为地方发展过程中新的经济增长点。截止2017年底,全国已建成生态原产地产品保护示范区47个,评定保护生态原产地产品671项,总产值达6758亿元人民币,其中出口值506亿元,产值平均增幅达35%,带动我国饮品、药材、果蔬、肉类、酒类等20个行业发展,在推动生态发展、促进区域经济、转型绿色出口、助推精准扶贫方面取得了显著效果。

专题推荐:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群 林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号