河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

郑州西山社区党日活动走进国保单位西山遗址

2018-4-23 12:31:02  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  中国禅宗文化网郑州讯(记者 乔旭)2018年4月20日,郑州市惠济区西山社区党支部党员活动日,主题是感受中华五千年文明史,参观全国重点文物保护单位——西山遗址。

  西山社区支部全体党员来到西山遗址和研究基地,与河南省文物考古研究院西山基地主任王蔚波先生一起开展主题党日活动。王主任向大家介绍了西山遗址考古发现的重要意义,同时,也就《文物法》进行了简单解读。

  此次主题党日活动,一改原来室内文件学习的程序,主动创新,走向室外,理论与实践相结合,既开阔了视野,又增长了知识,也达到了开展爱国主义教育活动的目的,得到了全体党员的一致好评。

  河南考古院西山基地主任王蔚波解读西山遗址

  郑州西山社区党日活动走进河南考古院西山基地工作室

  郑州西山社区党日活动走进国保单位西山遗址

  河南考古院西山基地主任王蔚波解读西山遗址

  相关资料:

  全国重点文物保护单位――西山遗址

  河南省文物考古研究院西山基地主任 王蔚波

  西山遗址,位于郑州市惠济区古荥镇孙庄村西,北依邙岭余脉西山,距离黄河约4公里,是一处新石器时代仰韶文化晚期城址。

  西山遗址发现于1984年,总面积约34500平方米。1987 年,郑州市人民政府公布其为市级文物保护单位。1992年9至11月,河南省文物局在西山遗址举办首届考古钻探领队培训班,从此揭开了西山遗址大规模科学考古发掘的序幕。1993年9月至1996年春,国家文物局在西山遗址又先后举办了三期全国考古领队培训班,并进行了考古发掘实习。西山遗址整个发掘工作历时5年,因西山仰韶时期城址的发现和确认,入选1995年中国十大考古新发现;1996 年 11 月,又被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  西山城址平面近于圆形,直径约180米,城址南部早已不存,现存面积约19000余平方米。城墙采用先进的方块版筑法建造,全部埋藏于今地表以下。墙外四周有壕沟环绕。发现北门和西门两座城门遗迹,两座城门的形制、结构有较大区别。城内发掘出大量的房基、窖穴、灰坑、墓葬、瓮棺及奠基和祭祀等遗迹,出土大批陶器、石器、骨器、角蚌器等遗物,以及兽骨、种子等动植物遗骸数千件。

  据放射性碳素年代断代结果,郑州西山古城遗址,约当距今4800~5300年间,是我国目前发现年代最早、建筑技术最为先进的古城遗址,是仰韶时期郑州及其附近地区的区域性政治、经济文化中心。西山遗址的发现,在中国古代建筑发展史上,是一件具有里程碑意义的大事。它开启了后代大规模城垣建筑规制的先河,其建筑方法、形制结构无疑对中国古代城址的建筑产生了深远的影响,显示了巨大的进步和创造力。不仅对于探讨中国早期城市的形成和发展,而且对于研究中国古代文明的起源,以及中原地区在其中所起的历史作用,都具有非常重要的意义。

  西山古城的出现,是当时社会政治、经济、文化发展到一定历史阶段的必然产物。它宣告了一个长期稳定、繁荣、统一的氏族社会的结束,开启了以后持续千年的那种万国林立、风云激荡的大变革时代的龙山文化的先河。

  河南省文物考古研究院西山基地(含工作站),前身为郑州西山工作站,是遵照国家文物局和省文物局意见,为做好对国务院公布的全国重点文物保护单位——郑州西山仰韶文化古城遗址的保护和利用工作,于1999年10月设立的。西山基地2006年开始动工,2010年竣工投入使用,建筑面积6000㎡,是该院的重要整理研究基地。

  作者简介:王蔚波,著名书画家,美术理论家。毕业于河南大学美术学院。中国考古学会会员,日本文化财写真研究会会士,少室山禅宗书画院常务副院长,河南省文物考古研究院西山基地主任。纵横于文物研究、书画摄影等诸多领域。发掘过仰韶村、郑韩故城、蔡国故城等重要遗址。发表或出版论著近百篇(部)及作品,并有多幅作品在国内外展览和大赛中入选、获奖或被多家博物馆收藏。

  作者:记者 乔旭 来源:中国禅宗文化网

  专题推荐:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号