河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

太极拳文化传承助推河南省加快构筑全国文化高地建设

2018-4-25 12:21:10  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

专题推荐:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告

 

  河南文化传播网4月25日消息:(陈学桦)4月24日上午,由中智科学技术评价研究中心、省政府发展研究中心、中国(河南)创新发展研究院主办,郑州大学体育学院承办的太极拳文化传承发展研讨会在北京举行。王梦奎、李慎明等国内知名专家学者,陈式太极拳传承人陈小旺等出席会议。

  据介绍,目前,全球150多个国家和地区的太极拳习练者达数亿之众。太极拳文化在中华优秀传统文化中占据着独一无二的地位,已成为世界认知中国的重要文化标识。太极拳文化进一步增强了中华民族的文化自信,成为中国文化输出的亮丽名片,为“一带一路”建设提供了独特的文化载体。

  研讨会围绕河南“加快构筑全国重要的文化高地”的目标,突出“中华太极文化传承与世界太极城建设”主题,就进一步挖掘中华太极文化的丰富内涵及应用价值,提升陈家沟国际“太极圣地”影响力,推动“世界太极城”研究、规划和建设,增强文化自信、加快中华文化走出去和促进经济社会更好更快发展等议题进行了深入研讨。

  与会专家认为,太极拳在中华优秀传统文化中拥有独特的文化符号意义,蕴含着丰富的哲学内涵,契合人民群众对美好生活的向往和对更高层次精神的追求,也越来越得到全世界人民的认同。其独具的理念、智慧、气度、神韵,对建设一个和平安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,对构建人类命运共同体等具有不可替代的作用。

  研讨会后,主办方组织召开打造“世界太极城”课题研究启动会,与会嘉宾重点就打造“世界太极城”专题研究工作方案、河南省太极文化研究院成立方案等进行了讨论。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号