河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

看皮影学剪纸做泥咕咕:弘扬传统 传承非遗 河南省非遗展演启动

2018-4-26 10:54:30  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  专题推荐:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告

  河南文化传播网4月26日消息: 4月25日,省文化厅艺术幼儿园的孩子们在体验制作木版年画。当日,河南省非物质文化遗产展演活动在该幼儿园启动,我省9个“非遗”项目传承人走进校园,使孩子们近距离感受到朱仙镇木版年画、浚县泥咕咕、汴京灯笼张等中国传统文化的魅力。

  观看皮影戏

  学习剪纸技艺

  了解灯笼画

  4月25日,由河南省文化厅主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅艺术幼儿园承办的“弘扬传统  传承非遗——河南省非物质文化遗产走进河南省文化厅艺术幼儿园”活动开幕。

  此次活动共邀请9个项目传承人走进校园,其中展示类5个,分别为朱仙镇木版年画、浚县泥咕咕、汴京灯笼张、香包、民间剪纸。展演类4个,分别为木偶戏、赵庄魔术、皮影戏、余家杂技,通过现场展示、互动等方式,让孩子们近距离地体验民间传统技艺。

  上午9时,省文化厅艺术幼儿园内热闹非凡,老师、家长和孩子们流连于“非遗”展台前,时而静静观赏浚县的泥咕咕、汴京的灯笼张;时而细细品味着朱仙镇的木板年画、郑州的香包;时而独自沉思,感受着剪纸的独特艺术魅力;时而惊叹于精彩绝伦的杂技表演、变幻莫测的魔术互动……在木偶戏、皮影戏的展演区前,坐在下面的小观众们都目不转睛,连连拍手叫好,更是跃跃欲试,亲自体验。

  保护非物质文化遗产的关键在于活态传承,只有后继有人,才能让非遗传承下去,才能不断激发它的生命力。开展非物质文化遗产走进幼儿园活动,就是为了家长和孩子们对非物质文化遗产重要性的认识,提高他们参与的积极性,不断增强传承活力,让传承非物质文化遗产从娃娃抓起,发扬光大,结出硕果。

  通过这项活动的开展,让老师和孩子们一起了解中国传统文化的博大精深,感受中国传统文化的艺术魅力。非遗就在我们身边,看得见,摸得着。既增长了孩子们的见识,加深他们对中国传统文化的了解和热爱,也培养孩子们动手动脑的能力,丰富孩子们的文化和生活,同时将非遗保护的种子散播在孩子们的心中。


  学做泥咕咕

  观看小魔术

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号