河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

王文超刘其文一行考察国保单位郑州西山遗址

2018-4-29 17:36:23  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

王蔚波向王文超、刘其文、田凯一行讲解西山遗址


左起:张建华 任伟 田凯 刘其文 王文超 王蔚波 韩朝会 齐岸青

中国文化艺术网郑州讯(记者 凌 菲)2018年4月24日,原河南省委常委、郑州市委书记、省十一届人大副主任王文超,焦作市原市委书记、省九届政协副主席刘其文一行考察全国重点文物保护单位--西山遗址。

西山遗址和西山基地河南省文物考古研究院西山基地主任王蔚波就遗址的考古发掘重要发现等方面作了介绍。王文超、刘其文一行饶有兴致地听取了相关讲解,并考察了西山遗址及出土文物,同时希望科研人员在做好考古整理的基础上,注重学术交流和研究工作,包括西山遗址以外区域的考古工作也要加强,争取更多重要发现和科研成果

河南省文物局长田凯,河南日报报业集团(河南日报社)党委委员、副社长(兼)省文化产业投资公司董事长、党委书记齐岸青郑州市文物局长任伟,郑州嵩山文明研究院院长张建华,河南省文物考古研究院办公室主任韩朝会等陪同考察。

相关资料:

全国重点文物保护单位――西山遗址

河南省文物考古研究院西山基地主任 王蔚波 

西山遗址位于郑州市惠济区古荥镇孙庄村西,北依邙岭余脉西山,距离黄河4公里,是一处新石器时代仰韶文化晚期城址。 

西山遗址发现于1984年,总面积约34500平方米。1987 年,郑州市人民政府公布其为市级文物保护单位。1992年911月,河南省文物局在西山遗址举办首届考古钻探领队培训班,从此揭开了西山遗址大规模科学考古发掘的序幕。1993年9月至1996年春,国家文物局在西山遗址又先后举办了三期全国考古领队培训班,并进行了考古发掘实习西山遗址整个发掘工作历时5年,因西山仰韶时期城址的发现和确认,入选1995年中国十大考古新发现;1996 年 11 月,又被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

西山城址平面近于圆形,直径约180米,城址南部早已不存,现存面积约19000余平方米。城墙采用先进的方块版筑法建造,全部埋藏于今地表以下。墙外四周有壕沟环绕。发现北门和西门两座城门遗迹,两座城门的形制、结构有较大区别。城内发掘出大量的房基、窖穴、灰坑、墓葬、瓮棺及奠基和祭祀等遗迹,出土大批陶器、石器、骨器、角蚌器等遗物,以及兽骨、种子等动植物遗骸数千件。 

据放射性碳素年代断代结果,郑州西山古城遗址,约当距今4800~5300年间,是我国目前发现年代最早、建筑技术最为先进的古城遗址,是仰韶时期郑州及其附近地区的区域性政治、经济文化中心。西山遗址的发现,在中国古代建筑发展史上,是一件具有里程碑意义的大事它开启了后代大规模城垣建筑规制的先河,其建筑方法、形制结构无疑对中国古代城址的建筑产生了深远的影响,显示了巨大的进步和创造力。不仅对于探讨中国早期城市的形成发展,而且对于研究中国古代文明的起源以及中原地区在其中所起的历史作用,都具有非常重要的意义。 

西山古城的出现,是当时社会政治、经济、文化发展到一定历史阶段的必然产物。它宣告了一个长期稳定、繁荣、统一的氏族社会的结束,开启了以后持续千年的那种万国林立、风云激荡的大变革时代的龙山文化的先河。

河南省文物考古研究院西山基地(含工作站),前身为郑州西山工作站,是遵照国家文物局和省文物局意见,为做好对国务院公布的全国重点文物保护单位——郑州西山仰韶文化古城遗址的保护和利用工作,于1999年10月设立的。西山基地2006年开始动工,2010年竣工投入使用,建筑面积6000㎡,是院的重要整理研究基地。

专题推荐:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号