河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

党参是不是人参的一种?郑州传统文化名吃烩面含党参遭处罚

2018-5-7 8:28:15  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

   从植物学意义上来说,党参属于桔梗科党参属,是多年生草本植物。喜欢温凉的地区,耐寒性能好,一般生长在中国北方海拔一千五百米到三千米左右的山地林及灌木边,茎基具有多数瘤状茎痕,肥大。而人参别名黄精,多年生草本植物,一般生长在海拔几百米以上的针阔混交林和落叶阔叶林,人参的主根肥厚,肉呈黄白色,分枝较党参要少并粗一些。从功效上来说,党参和人参都具有生津养血补气的作用,但是人参大补,可以滋阴壮阳,治疗心悸、失眠、健忘等症。而党参则没有人参滋补,一般只作于日常生活补品所需。


  □大河报·大河财立方记者陈沛实习生贾永标

  核心提示烩面,是郑州美食名片之一。不少外地游客来到河南都希望尝一碗正宗的传统烩面。传统烩面的功夫在于汤,因此,不少郑州传统烩面馆打出滋补烩面的招牌。

  然而,老百姓吃惯了的滋补烩面,则面临修改传统配方的境遇。最近,郑州一家主打烩面的餐饮公司根据传统配方研发出礼品装烩面预包装产品,其中配料包因含有“党参”,违反了《食品安全法》相关规定而被举报,现被要求全面撤柜、停止销售并接受处罚。

  不少中餐名菜,如西北党参羊肉、党参鸡汤和烩面中常用的党参,或将不能用于烹饪中,一时引起热议。

  [事件]

  传统配方与现行食品规定“打架”,郑州一餐饮企业“中招”

  5月3日,大河报·大河财立方记者从河南省餐饮与饭店行业协会(下简称:河南餐协)得知,郑州市一家主打传统烩面的餐饮公司,依托传统配方推出礼品装烩面,却惹上了麻烦。

  “根据烩面的传统配方,礼品装烩面预包装产品配料中加入了党参,因为这一点,这款产品在一个多月前被举报不符合国家食品安全法规定,要求该礼品装烩面全面撤柜、停止销售并接受处罚。”河南餐饮协会相关负责人表示,此事在餐饮圈引起很大争议。

  郑州一家多年从事烩面行业的厨师告诉记者,与不少地方面食不同,烩面的特点在于汤,传统烩面的汤是由小山羊肉等熬成,加入党参、当归、黄芪等熬制,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气,十分滋补。因此,不少烩面馆冠以滋补烩面的招牌。

  党参,为中国常用的传统补益药,具有补中益气,健脾益肺之功效。传统文化中讲究药食同源,因此具有补中益气的中药党参成为菜品中“常客”。

  党参又是一样身份比较复杂的物质。首先,党参被收录于2015版《中国药典》,属于药品。在《按照传统既是食品又是中药材的物质目录(2013版)》(下简称:《目录》)中,其中录入87种物质可以作为食品原料、香辛料和调味品。记者查阅发现,这87种物质中并没有党参,也就意味着,当事企业将党参作为普通食品原料的行为,违反了《食品安全法》相关规定。

  对于上述事情,记者联系到当事餐饮企业的董事长,该董事长表示目前人在北京,希望回郑州后再与记者谈此事,相关情况并不愿多说。

  [调查]

  餐协力推,名厨力挺,探寻解决途径

  尽管此事仅波及一家餐饮企业,却在餐饮圈引起广泛争论。据了解,河南餐协已经将事件始末和“药食同源”的观点以公函的形式呈递中国烹饪协会,并由中烹协转呈给国家相关部门,等待事情的处理结果。同时,河南餐协还将对此事发起研讨会。

  一名餐饮人士向记者表达自己的担忧,如果此烩面企业因一味党参被举报,毫无疑问,中餐的大多数菜品就会遭受质疑,将有更多餐饮业的名菜、名吃受到波及,甚至还会严重影响到餐饮行业坚持的文化自信。

  河南餐协会长张海林表示,甘肃有道名菜叫党参羊肉,“如果不能用党参,也就意味着一道传承许久的名菜即将消失”。

  作为烩面龙头企业之一的合记烩面相关负责人表示,由于企业保密协议,他并不知道烩面的具体配方,不便多说。“但是市面上不少烩面确实有党参,主要是滋补烩面。”该负责人表示。

  “医药同源,药食同根”,原首都钓鱼台国宾馆首任总厨师长、国宝级大师侯瑞轩的关门弟子,颐顺轩董事长李志顺对于此事颇感无奈,他告诉记者,早些时候其精心研发的党参鸡汤也因相关政策下架。

  李志顺表示,行厨如行医,传统中医都十分注重食疗这一领域。而在中国餐饮界,不少中药材都会成为食材,如川贝枇杷粥等。据其介绍,中国地大物博,有1万余种物质可以当做食材,不少可以作为食材的传统中药并未加入《目录》,如果严格按照目录执行,对中餐影响深远,希望探寻有效的解决途径。

  [说法]

  法律应该严格执行,餐企可按规定申请增补

  “法律就是法律,如果餐饮业认为可以使用,可以按照相关途径进行申请增补《目录》,否则就要严格执行。”国家食品药品监督管理总局高研院特聘讲师、《食品安全基础知识》副主编贾洪海则表达了不同的观点。

  贾洪海表示,相关法律的出台也经过大量的论证,没有收录的中药材也是出于市民食用安全的考虑,后续增加人参等中药材,将其列入《目录》,也彰显了相关政策出台的严谨。

  他表示,类似的事情并不是个例。2017年,上海一家餐饮企业因使用冬虫夏草、西洋参、石斛等中药材做菜,而这三种不属于既是食品又是中药材的物质,不得作为普通食品原料使用,最终受到警告、没收违法所得、罚款的行政处罚。贾洪海提示,餐饮企业在设计菜单时,厨师应对相关政策有所了解,避开这些“雷区”。

  不过,贾洪海也表示,党参属于保健食品可用中药食材,如要用于食品,可按照新资源食品的相关规定执行。“新资源食品在当地有传统食用30年习惯的,地方卫计委出证明,就可以使用。”贾洪海说。

  [进展]

  党参、黄芪等9种物质未来或将列入《目录》

  那么,在现行法规与传统配方冲突中,能否寻求有效的解决途径,将配方中的物质增补进《目录》呢?

  对此,记者咨询了政府职能部门相关负责人,该负责人告诉记者,国家有关部门也在推进党参、黄芪等中药作为食品原料的工作,未来或将列入《目录》。

  根据食品安全标准与监测评估司网站中,4月28日发布的国卫办食品函【2018】278号文件显示,拟增补一批既是食品又是中药材物质。文件中表示本轮增补主要结合我国传统饮食习惯,综合考虑地方需求,同时参考相关国际管理经验,拟将党参、肉苁蓉、铁皮石斛、西洋参、黄芪、灵芝、天麻、山茱萸、杜仲叶9种物质按照食药物质管理。

  这也就意味着,一旦9种物质增补成功,需要使用党参的菜肴就可以继续使用。“如果还有类似传统配方中的中药并未列入《目录》,可以按照相关程序进行申请。”该负责人说。

  >>党参是不是人参的一种?

  此事中,另一个焦点在于党参属不属于人参的广泛定义内。原来,《按照传统既是食品又是中药材的物质目录(2013版)》87种物质,最后一个新加入的物质为人参,而此前人参也同样不能用于食材。“党参是人参的一种,人参是个宽泛的概念,它还包括沙参、内蒙古的手掌参、西洋参、红参等。”在一些业内人看来,党参不是人参,颇有“白马非马”论的感觉。

  张海林介绍,中国的人参多产自辽东和山西上党(今山西长治)两地。在明代,尚无党参的称谓。清代,人参需求量陡增,人参生长供不应求,在上党地区,就产生了另一种参来代替人参。后来发现这种参虽价值不及人参,却有部分人参的功效,就被称为“党参”,与人参相区分。

  “做菜的时候,有时候还不能放人参,因为部分人因为体质可能会出现流鼻血的现象,补中益气的党参有时候是更好的选择。”李志顺表示。

  专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号