河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

荥阳青台遗址考古发现史前人类土坯房屋 疑有北斗九星祭祀区

2018-5-10 9:19:43  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

  河南文化传播网5月10日消息:青台遗址是著名的仰韶文化大河村类型遗址。郑州市文物考古研究院与中国丝绸博物馆联合进行的“青台遗址丝绸起源”考古发掘项目,经过近三年努力,发现仰韶时期环壕三条,聚落内各类遗迹丰富,功能区布局明显。

   5000多年前,河南人是怎样生活的?他们住的房子是怎样的布局?如今,考古专家找到了新的证据。5月8日,记者从省文物考古研究院获悉,位于荥阳市广武镇青台村东的荥阳青台遗址,经过考古人员近三年的发掘,发现了中原地区史前最早的土坯房屋,同时发现的还有疑似北斗九星祭祀区。


  青台遗址是著名的仰韶文化大河村类型遗址,该遗址面积达100万平方米,其中仰韶遗址面积约31万平方米。2015年,郑州市文物考古研究院与中国丝绸博物馆联合,共同申报“青台遗址丝绸起源”考古发掘项目。

  在发掘过程中,清理出房址43处,房屋形制均为长方形,有单间、双间、三间之分,普遍在15-20平方米左右;布局有南北和东西并列两种,建造方法有木骨塑泥、平地起筑、土坯砌筑等。

  “此次发掘最重要的是发现了中原地区史前最早的土坯房屋。这间只残存底部的房屋,由土坯砌筑而成,说明早在5000多年前,先民们已有意识地制造和使用建筑材料。”该考古发掘项目负责人魏青利说,“从房址的分布来看,属于聚落统一规划过的‘小区’,说明先民们早就具备规划意识,居住区、墓葬区等每一块地要干什么事先都有规划。这为揭示仰韶时期的社会组织结构、婚姻家庭形态、生产力水平等提供了多向思维方式。”

  在遗址东部、内环壕外侧发现疑似北斗九星祭祀区。九个陶罐组成疑似北斗九星图案,九星罐东部有圆形祭土台,祭土台东部有大、中、小3个瓮棺,南部有一个祭祀坑,内置一个非正常死亡骨架,整个祭祀区周围有较多疑似地臼遗存。

  众所周知,随着季节变换,北斗七星会出现在天空不同的方位。“疑似北斗九星祭祀区的发现,说明当时的先民们已具备一定天文知识,对北斗天体的崇拜可能已形成一套隆重祭祀仪式,比如祈祷农业丰收等美好愿望。”魏青利说,北斗九星历史上有两种排列方式,新的发现将为此项研究提供极其重要的新素材,目前他们正与天文考古学家一起做进一步研究。

  此外,青台遗址还发掘出三重环壕,出入口形制不一,这为仰韶时期防御体系、工程技术状况、利用水资源等问题的研究提供了重要新材料。

  省文物考古研究院副院长魏兴涛表示,青台遗址一系列重要考古发现,揭示了文明因素在郑州地区仰韶晚期遗址中的孕育,对探索中国文明形成早期发展过程中的人类精神世界和文化成就等相关问题有着重要的学术意义。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号