河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

许昌市建安区新农村建设游园成“标配” 让农村从净起来走向美起来

2018-5-23 8:39:08  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网5月23日消息:原始时期距今约8至10万年前古人类头盖骨化石“许昌人”出土于建安区境内,填补了中国现代人起源研究的空白,是华夏文明的发祥地之一。

 


  在如今的建安区农村,这样的游园要成“标配”了。图为建安区五女店镇苗店村的游园。本报资料图片

  □本报记者方化祎

  在外工作的徐先生,最近回了趟许昌市建安区张潘镇铁炉村的老家,村里的变化让他有点认不出来了:老宅后堆了几年的垃圾不见了,村里大街小巷干干净净,以前经常在村里飘来荡去的塑料袋也没了踪影……

  最近几天,记者随机采访了建安区五女店、张潘、陈曹几个乡镇的8个村庄,转大街、看背街,村里一概干净整洁,有点让人不敢相信。

  垃圾围村是长期困扰农村的“老大难”问题。这些村里的垃圾去哪儿了?

  村里垃圾不见了

  5月13日上午,五女店镇苗店村,街道上洒过水不久,一眼望去,见不到一处垃圾。村部前面的小游园里冬青吐翠,曲径通幽,三三两两的村民正在这里休闲。

  54岁的陈山领,已在村里担任了9年的村委会主任、7年的党支部书记。他指着前面的游园介绍说,这里曾经是一处废坑塘,经常是垃圾满坑,蚊蝇乱飞,既不卫生,又影响村里的形象。经过整治,垃圾坑变成了村里的小游园,心病没了,成了“脸面”。

  苗店村是建安区人居环境变化的一个缩影,村里干净了,环境变美了,人到了一个特别干净有序的环境,大都很注意自己的言行,乡风也文明了。路上有张纸片,很快被村民捡起来放进了垃圾桶。一位村民自豪地说:“我们村比有些城市都干净。”

  建安区创建办副主任王建民介绍说,一年来,建安区强力推进乡村清洁“百日攻坚”和美丽乡村建设,针对垃圾围村、边沟垃圾遍布、村内卫生死角、废旧坑塘垃圾堆积、历史形成的垃圾山等工作难点,逐乡逐镇列出问题清单,逐村制定整治方案,为集中整治行动见实效奠定了基础。持续清洁环境、完善设施、改荒成园、凸显特色,打造了魅力彰显的乡村环境。

  与垃圾打交道的“牛人”

  在五女店镇茶庵李村村口,记者见到了深圳龙澄环保公司许昌基地经理胡凤奇,一位操着南方口音普通话的“外乡人”。

  这位在湖北和云南当了近20年中学校长的“外乡人”,如今却乐呵呵地整天与垃圾打交道。

  胡凤奇指着村头垃圾压缩中转站内的8个深埋桶,给记者讲起了垃圾处理的流程。深埋桶是公司的专利,占地面积小,省水电省人工,有了这种专利,村里可彻底告别滋生蚊蝇的垃圾池。

  垃圾从农户家出来,被倒进按标准配置的垃圾桶,公司的收集车把垃圾统一倾倒进地埋桶,吊桶车再把地埋桶里垃圾倒进车内自动压缩,然后送到区内的热电厂焚烧。至此,村里的垃圾走出了一段“垃圾不落地、无害化处理”的路程。

  据介绍,深圳龙澄环保公司和森源环保科技公司,是在去年建安区政府招标中中标的两家公司。区政府投入4300万元,通过购买服务的形式引进两家企业,乡村垃圾处理工作变区、乡、村三个主体为专业公司一个主体。“牛人”干“牛事”,政府只操心监督考核。

  记者采访时,正碰上龙澄公司建设自动管理系统。LED屏已经装好,控制系统正在安装。整个系统上马后,管理人员坐在办公室里,通过大型LED屏,就可以了解和指挥垃圾处理工作。

  从净起来走向美起来

  张潘镇城角徐村是个有历史的村庄,三国名将徐晃就埋骨于此。村党支部书记徐玉森专门领着记者在村里绕了个大圈,走了迎宾路、致富路等村道,看了七八个坑塘,有的有水,有的干着,但一律干干净净。“这个塘里今年养了对虾,过几个月就能见到效益了。”他指着村部前边、装着护栏的坑塘说。

  “这里以前可不是这样。”建安区政府干部卢丰余介绍,以前农村垃圾一股脑儿堆在荒坑和荒沟里,来检查了就盖层黄土,区领导斥之为“垃圾摞垃圾现象”,这次经过整治,变得干干净净,建安区出现了一批绿地、广场。

  谈到人居环境治理的感受,建安区区长马浩脱口而出8个字:科学决策,扎实推进。

  市场化运作加上区、乡(镇)、群众三个层级考核监督,红头文件、微信“朋友圈”通报,与区里“真金白银”的奖惩政策,形成了一套“组合拳”,让辖区村庄初步形成了净起来的长效机制。

  垃圾有了出路,派上了用场。区里净起来了,绿起来了,但离美起来还有差距。

  记者采访时,建安区派到浙江安吉、湖北十堰考察的干部刚刚返回。这次考察,也是区里为布局污水治理和厕所革命、让农村真正美起来取经。③6

  记者手记

  反映农村改革开放40年的变化,有许多可供选择的角度,但直觉促使我选择了农村“垃圾”这个主题。

  欧洲有句谚语:魔鬼存在于细节之中。到处飘飞的白色垃圾,也是破坏农村形象、毁灭乡愁的“祸首”之一。通过垃圾这一视角,同样能反映乡村的苦恼、尴尬和今天的巨变。

  仓廪实而知礼节。记者在许昌市建安区农村采访时发现,农村人居环境有了可喜变化。这背后,是地方财力强大的支持,仅2017年,建安区财政就付出了4000多万元“真金白银”。这里垃圾不落地、无害化处理,是生产力发展到一定阶段的产物,也是城市反哺乡村的结果。

  农村人居环境的改善,反过来又推动了乡风文明的发展。负责垃圾处理的管理者非常高兴,他们发现,群众越自觉,环境的维护成本越低。围绕垃圾处理,形成了一个良性循环。

  习近平总书记指出,农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。农村要留得住乡愁,垃圾处理是一个必须过的关口。

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号