河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

牛光明文集众云汇雨:绿水青山 见证我们在行动

2018-6-7 17:47:57  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网6月7日消息:光山法院环境资源审判庭牢记“绿水青山就是金山银山”的生态理念,确立了“化解邻里环境污染纠纷,守护和谐美丽家园”的审判工作主题,准确把握现代环境司法理念,围绕“6.5环境保护日”开展了一系列的宣传活动,旨在用实际行动号召全社会行动起来,共同建设美丽光山。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

  发挥司法职能 护航美丽官渡

  光山城区境内有一条河叫官渡河,又名小潢河,被载入《水经注》,因自然风光秀丽宜人,是居民娱乐休闲、观光揽胜的好去处,也是光山重点民心工程。为落实中央生态文明战略,建设美丽光山,县委县政府积极开展了官渡河区域综合治理工作。

  5月29日下午,县长王建平组织相关部门进行内河截污纳管实施、小潢河流域养殖厂污染治理等巡查活动。王县长强调水污染防治必须采取果断措施,依法依规铁腕治水,采取部门联动分类施策,同时以点带面取得阶段性成果,形成长效管理机制。县法院党组成员、环资庭庭长胡晓玮参加了巡查活动。按照全县部署,结合审判实际,积极探索为官渡河综合治理护航的措施,坚持在审判中做到保护优先、预防和惩治并重,大胆使用禁止令,在水源地等生态区域设立巡回审判点,大力开展巡回审判。同时,积极宣传防治水污染法律法规,让志愿者主动走向沿河两岸普及环保知识,努力保护官渡河的碧水蓝天。

  送法进校园 环境保护从学生抓起

  6月1日下午,光山法院环资庭的干警来到白雀园镇第二中学开展环保知识普法教育活动,结合中学生生活中的环境法律常识,通过分享小故事、小案例和提问的方式,生动讲述了“为什么要保护环境”、“法院的法官们如何运用法律保护环境”以及“作为环境小卫士能够为保护环境做些什么”,给师生上了一堂生动的环保课。同时,为学生与老师们送上了环保宣传资料,增强教育效果。通过普法宣传让学生和老师深刻认识到保护环境的重要性,并积极行动起来,为保护环境做我们力所能及的事,从而在他们心中种下了环境保护的种子。

  “6.5”环境保护日 我们都是行动者

  6月5日,光山县法院联合光山县检察院、光山县公安局、光山县环保局等部门开展了以“美丽光山,我是行动者”为主题的世界环境日普法宣传活动。

  活动当天,院党组成员、副院长张磊与院党组成员、环资庭庭长胡晓玮带领干警们在光山县体育中心门前,通过设立法律咨询台、摆放宣传展板、现场发放宣传资料、现场解答环保相关疑难问题等形式,向过往的市民介绍光山法院环境资源审判工作情况、工作成果和典型案例,宣传讲解环保法律法规、大气污染防治、绿色低碳生活及垃圾分类等环保知识,耐心解答群众的法律问题,提升市民对环保的认识和理解,以实际行动实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  活动现场气氛浓厚,市民积极参与,主动询问了解环保知识,就生活中遇到的环保法律问题与法官们进行交流。有维权需要的,法官们则引导他们通过法律途径解决问题。市民张女士说:“以前总觉得环保是政府的事,其实我们普通市民,在日常生活中也可以做很多与环保相关的事。今后,我将努力改变自己的生活方式,时时刻刻注重环境保护。”

  本次活动,现场发放《环境保护与生态文明建设知识手册》、《低碳环保 抵制雾霾》《碧水蓝天 司法呵护》等宣传资料200余份,接受群众咨询50余人次,营造了良好生态环境司法保障氛围,提升了公民对环境资源问题的认识和保护生态环境以及自然资源的意识,向社会展示了人民法院在生态文明建设中的职能作用,受到了群众的好评。

  复植补种初显成效 生态修复成效初显

  光山法院环资庭自成立以来,共审结了9起滥伐林木罪、1起盗伐林木罪刑事案件,均贯彻保护优先、生态修复的现代环境司法新理念,在林业部门的监管下,责令刑事案件被告人与管理方签订复植补种协议,缴纳履约保证金,并对破坏的森林资源进行补种、管护,19名刑事案件被告人共签订协议要修复林地55.2亩,补种林木5139棵。

  光山县大苏山森林生态修复司法示范性基地于2017年11月设立,是光山法院复植补种、巡回审判、法律宣传、警示教育的重要场所。目前,已有3起案件的被告人复植补种的林木株树、种类、成活率等经过林业部门的验收合格,符合国家规定的技术要求,经合议庭合议后,予以退还保证金,其余案件的被告人均在该基地进行了复植补种,目前正在等待验收。

  从签订协议至验收合格,光山法院率先在全市法院制订出一套完整的复植补种实施方案,有效的将以生态环境修复为中心的损害救济机制运用于刑事审判,最大限度的恢复森林资源原有的生态容量和功能,维护了绿水青山,在全市法院树立了良好的带头作用。

  通过光山法院的环境资源审判及宣传活动,已逐渐让人民群众成为美丽光山的建设者、亲历者和见证者。

  作者:胡晓玮
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号