河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

百善金饭碗央企背景创新服务模式 杜康村古泉水讲述酿酒故事

2018-6-25 9:05:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网6月25日消息(牛光明)自2014年成立以来,百善集团旗下平台百善金饭碗央企背景,始终牢记普惠金融使命,凭借着对行业趋势的敏锐洞悉以及积极拥抱合规的态度,不断探索平台发展模式,结合日趋成熟的合规进阶之路,重磅开启平台合规事业,走上可持续发展之路。百善集团合规事业的全面展开,是市场规范化发展的模式,最终目标是形成“规范统一、透明安全”的金融服务模式。

“探访千年杜康的酿酒奥秘”系列之二:水
玄武古泉 天赐杜康独特酒体



  成对的五彩鸳鸯虾

  神奇的杜康酒泉

  杜康,华夏酿酒始祖,杜康酒更是华夏历史文化名酒。一直以来,公众对于杜康的酿酒奥秘一直保持着极大地好奇心,都想走近神秘的位于豫西酿酒圣地——汝阳县杜康村一探究竟,玄武古泉、桑尼古窖、古法制曲、分区窖藏、造酒遗址……本期笔者走进杜康酿造基地,探访成就杜康独特酒体的玄武古泉,探究杜康村古泉水的神奇和非凡,讲述杜康酿酒故事。

  名酒产地,必有佳泉。杜康酿酒遗址位于丘陵盆地之中心,富含优质地下矿泉,其中的玄武古泉,为杜康酿酒之水。

  独特地质结构的玄武古泉

  玄武古泉又名杜康泉,为天下名泉,水位恒定,水质清澈,味甘质纯,属于天然的玄武岩地质构造。雨水丰沛的季节,杜康泉会呈现“一溪横流,一里百泉”的奇观美景。

  据1990年中国地质矿产部、中国卫生部等单位组成的13人评审组的鉴定报告显示:汝阳县杜康酒厂所用的杜康泉水赋存在第三纪下层玄武岩之中,各项指标均符合国家天然矿泉水的标准,属含偏硅酸和锶的重碳酸——钙型矿泉水。玄武岩,这种有着七千万年历史的第三纪下层岩石密集分布在杜康村盆地。上世纪80年代,国家地质科考队考察后发现,位于杜康造酒遗址的玄武古泉在经过七千万年玄武岩洞裂涌出的泉水清澈甘洌,大旱不降,大涝不升。而科学检测发现,泉水中竟然富含高达40多种天然矿物质和微量元素。

  南北朝文学家庾肩吾在《酒泉行》中吟道:“喷沸涌出白浪水,漩游泉心五色虾。”唐诗人刘万平《醉酒》曰:“共与甫冉行,杜酒带醉风,凝看杜康泉,裴雾乱绕空。”均对杜康泉水以赞颂。

  令人称奇的杜康泉水

  优质的杜康泉水造就了五彩鸳鸯虾、双黄鸭蛋、龙凤胎、长寿村等神奇景象。

  杜康泉里有一种虾,叫“五彩鸳鸯虾”,全身澄黄,两两相抱,蜷腰横行。在河里游弋的鸭子食了这种虾,生的是双黄蛋。据杜康村当地村民介绍,这种五彩鸳鸯虾只有杜康河里有,离开杜康河或两相分离,生命很快就会终结,当地的鸭子吃了此虾后,会产下呈橘红色的“双黄蛋”,堪为天下珍奇。常年饮用杜康河泉水的杜康村,村民双胞胎多,尤其龙凤胎多。

  对于杜康河的奇观,当地有一个顺口溜是这样说的:杜康河,五大怪,两脚一跺泉出来;鸳鸯虾,抱一块;鸭生双黄蛋,人生龙凤胎;柳树的肚子扭了个结。

  水为酒之母。得天独厚的优质杜康泉水,给杜康酒的酿造提供了无可替代的基础条件。同时在当地特有的气候条件下,配以常年酿酒环境所特有的微生物集群,造就了不可复制的醇美杜康酒,酒体呈现出窖香浓郁、绵甜醇厚、香味谐调、尾净爽口的感官风格特征和典型个性。(振峰)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号