河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

河南大学生毕业后扎根凉山种石榴带动农户脱贫致富

2018-7-22 23:05:37  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

当大学毕业后,不少人的选择都是前往大城市去追求远大前程,还有一部分会选择回到家乡发展,而刘欢则选择了一个很少有人会选的选项。2009年从郑州一所大学毕业后,老家荥阳的刘欢便前往了位于四川南部的大凉山当起了农民,并把荥阳软籽石榴种植技术带了过去。在刘欢的带领下,当地众多农户靠种植软籽石榴脱贫致富,而他却一直很是低调,日前当地政府给荥阳市委市政府发来了一封感谢信,这才让人们知道了刘欢在四川的故事。

大学毕业后到2000公里外的四川大凉山当起农民

2009年从郑州一所高校建筑专业毕业后,88年出生的刘欢并没有像同学一样从事与专业相关的工作,而是让人意外地离开了郑州,前往近2000公里外的四川大凉山当起了农民。

刘欢的家位于郑州荥阳高村乡,这里是河阴软籽石榴的主产区,而刘欢家也和当地不少农户一样种植软籽石榴,并且有着不小的规模。2009年农历九月,郑州下了一场罕见的大雪,这场雪让荥阳不少石榴树都冻坏了,刘欢家刚种不久的数十亩石榴树也未能幸免,几乎全部冻死了。

“在种植这些石榴树之前,家里人就考虑是搭建大棚种植石榴,还是南下找气温更为适宜的种植地。”刘欢告诉记者,因为大棚种植成本较高且没有成熟的经验,在这场大雪之后家里最终还是决定“南下”。

从网上刘欢查询到了位于四川凉山彝族自治州最南端的会理县和荥阳一样是石榴之乡,有着悠久的石榴种植历史,刘欢和家人商量后,便决定去了解一下当地的石榴种植情况,就这样,刘欢踏上了南下的列车。“当时从郑州到会理并没有直达的车辆,仅有一列到临近的米易县的火车,当时还是刚开通正在试运营,”刘欢告诉记者,这趟列车从郑州到米易行程30多个小时,为了省钱,当时去时并不舍得买卧铺而买了最便宜的硬座。而此后,刘欢成为了这趟列车的常客。

“当时到会理后的第一感觉是荒凉,基本上都是山路并且很多还都是土路相当难走,”刘欢表示,虽然当地的经济发展还很滞后,但看到当地气候条件适合石榴种植,还是决定试一试,就这样刘欢离开了生活了20多年的郑州,在四川会理当起了农民。

曾被质疑搞传销常年在地头奔波皮肤被晒得黝黑

初到会理后遇到的问题也接踵而至,语言的不通倒是其次,最让刘欢无法接受的就是当地人一听说是河南人过来承包果园,就怀疑是来搞传销的。刘欢解释称,因为在会理种植荥阳软籽石榴,最快捷的方法是将荥阳软籽石榴的树枝与会理当地的成年石榴树进行嫁接,但当地农户一开始却不愿意将果园租给刘欢这个外地人,“他们主要是担心嫁接失败导致果树死亡,我再跑路了。”

随后经过多方打听,刘欢承租下了当地一个农户的石榴园,“这个石榴园有大概5000棵石榴树,之前管理不善一直处于亏损的状态,所以才愿意对外承包。”

虽然这块果园的位置等不是很理想,但刘欢还是直接签订了10年的承包合同,随后他便将荥阳软籽石榴的树枝运到了会理,开始搞起了嫁接。“最初的时候连个工人都找不到,只能自己和家人一起没白天没黑夜的连轴干。”据悉,位于大凉山区的会理县海拔在1800米左右,紫外线格外的强,年年在地头奔波的刘欢皮肤也被晒得黝黑。“刚开始去的时候不太注意这些,在地里干活一热就光膀子干活了,经常都是晒得背上蜕皮,一揭都是一大块儿。”

在初到会理的那几年,为了省钱刘欢就住在果园附近的一处老旧房子里,而最让他害怕的便是遇到下雨天,由于房子年久失修,只要下雨房子就会漏雨。“当时也想过要放弃,但是想着跑这么远来了,就咬牙坚持下来了。”刘欢称之所以能坚持下来,与家人的支持也是分不开的,尤其是自己的姐姐,这些年在会理种植石榴,姐姐刘娟一直和他一起并肩战斗。

转机出现在2011年8月,嫁接的软籽石榴第一次结果了,并且口感上并不差,甜度比在老家种的软籽石榴还要甜上几分,刘欢告诉记者,当年一共收获了2万多斤软籽石榴,其中一部分销售了出去,还有一部分则是送给了当地人品尝,很快这种不用吐籽的石榴就在会理当地流传开了。

把软籽石榴种植技术教给当地农民带动一批农户脱贫致富

刘欢所种的软籽石榴销售价格差不多是当地石榴价格的十多倍,看到这一情况,当地一些石榴种植户便开始到他的果园里偷树枝嫁接,很多人发现剪回去的树枝按照当地的嫁接方法进行嫁接后却很难成活,随后便有当地农户主动上门帮工学习嫁接技术。

会理县河心村村民康德荣便是最早向刘欢学习软籽石榴嫁接技术的,当时找到刘欢的时候说是来帮几天的忙不要工钱,临结束时则是要了一些枝条回去。回去后,康德荣便将自己家石榴园中的石榴树一点点的进行了嫁接,据悉,在2015年,会理当地有籽石榴最低价五毛钱一斤,康德荣在销售渠道还不是那么畅通的情况下所种植的软籽石榴也卖到了8块钱一斤,如今更是成为了当地软籽石榴的种植大户。

(谭清万的石榴园紧挨着刘欢承包的石榴园,如今受到刘欢的影响他已经将家中的数千棵石榴树都进行了软籽石榴的嫁接)

无独有偶,在会理县富乐镇富乐村,谭清万的石榴园紧挨着刘欢承包的石榴园,如今受到刘欢的影响,他已经将家中的数千棵石榴树都进行了软籽石榴的嫁接,并且去年的时候又种植了1200多棵软籽石榴苗。“以前种传统的硬籽石榴,销路是比较难的,不好的时候,一斤才卖几毛钱,好的时候也顶多能卖到两块多钱。”谭清万告诉记者,对家里的石榴园进行软籽石榴嫁接,他一开始是有担心的,怕万一嫁接失败了果树就毁了。

“我也是先嫁接了一批石榴树,去年的时候上市了,销量还不错,就又把果园里余下的1200棵石榴树都改了,并且又种了一些软籽石榴树。”谭清万同时告诉记者,如今村里除了他之外,还有9个农户也都跟着刘欢改种了软籽石榴,目前收益都比以前好了。

助力会理脱贫攻坚受到当地政府肯定计划带动更多贫困户种植软籽石榴

谈起种植软籽石榴后的变化,张远奎感触颇深,早些年他一直在外地打工,2009年的时候开始回到会理种植传统的硬籽石榴,“虽然每年能赚一些钱,但因为石榴价格低,一直没存住啥钱。”

张远奎告诉记者,一开始看到刘欢在当地种植软籽石榴的时候,他是有质疑的,“主要还是怕赔了,但想着刘欢这样的外地人都不怕赔,我们本地人也能做。”如今靠着种植软籽石榴的收入,张远奎家去年盖起了两层楼房,一家人也从之前住了几十年的老房子里搬了出来,并且今年还买了一辆面包车。张远奎告诉记者,他下一步准备再扩大一下规模,再多种一些软籽石榴。

(如今靠着种植软籽石榴的收入,张远奎家去年盖起了两层楼房,一家人也从之前住了几十年的老房子里搬了出来)

记者了解到,如今,刘欢又在当地连续承包了多个果园,到目前为止,他所承包的果园已经达到1000多亩,在其奔波下,产自会理的软籽石榴远销到北京、上海、深圳等大城市,也走进了家乐福、永辉等大型超市和百果园等高档水果店,石榴价格的攀升,也带动了一大批农户靠种植软籽石榴脱贫致富。

不仅如此,在刘欢所承包的石榴园中做工的当地农户也获得了不少收入。宗国华和妻子是2014年开始到刘欢所承包的果园打工的,平常妻子俩人吃住都是在果园,石榴园日常的除草、浇水、施肥、修枝等都由他们负责,最终工资结算则是按整个果园的产量进行核算,一斤能提1.1元钱。记者了解到,在宗国华和妻子来果园打工的第一年就赚了10多万块钱,为了外出方便,去年他们还买了一辆小汽车。

据悉,刘欢姐弟在会理县种植软籽石榴带动当地不少农户脱贫致富也受到了当地政府的关注。记者了解到,近年来,当地也把石榴种植作为农民增收致富的特色支柱产业大力扶持。在推进精准扶贫过程中,更是因地因户积极引导群众进行石榴品种改良,让众多贫困群众走上了增收致富路。日前,会理一个乡镇更是向荥阳市委市政府发来了感谢信,对刘欢将荥阳软籽石榴的种植技术带到会理,带动当地农户脱贫致富为会理脱贫攻坚提供助力表示感谢。

据悉,目前,刘欢正在努力带动会理石榴种植户在石榴销售上搭上电商平台,开办了“豫硕天猫旗舰店”,以进一步扩展市场。“接下来,我也会跟当地政府部门加强联系,争取带动更多的贫困户种植软籽石榴,早日脱贫致富。”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号