河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

楼霁月、易理华:汝窑为魁,寻宝丰文化

2018-7-29 18:54:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  “雨过天晴云破处,者般颜色做将来”是用来形容汝瓷之美的名句。2018年7月12日,河南师范大学“译”中的民俗艺术调研服务团宝丰队一大早踏着朝露,前往宝丰汝窑博物馆和汝窑遗址进行实地考察,切实领略了有“五瓷之首”美誉的汝瓷的魅力。楼霁月、易理华

  图为队员在宝丰汝窑博物馆

  汝窑为魁

  在讲解员的带领下队员们着重了解了一号展厅的“民用”瓷器和二号展厅的“御用”汝瓷。

  “这件汝窑天青釉瓷盏托可以称得上是我们的镇馆之宝呢”,讲解员自豪地说到,“你别看它没有太多精致的花纹,却是本馆目前保存最完整、研究价值最高的瓷器。此器为承托具,上可放置杯、盏、碗等,盏托上置碗。”队员仔细观察,利用下面的镜子研究茶托杯底的小黑点,发现正好对准茶托的中心。这一来入了些门道了,队员们更加认真学习记录,感叹汝窑的大雅之美。牛光明众云汇雨专集

  图为宝丰汝窑博物馆“镇馆之宝”汝窑天青釉瓷盏托

  匠人精神

  “你们知道吗?本馆的白釉珍珠地划花鹭鸶蟾蜍纹瓷梅瓶是专家老师一片一片拼凑而成的”,讲解员感慨万分,“发现的时候全是碎片,全靠专家老师摸索,凭经验拼凑。上面的纹饰全世界只此一件,十分珍贵。”队员们忙凑上前,细看蟾蜍还真是活灵活现的,刻得乃是盛夏之景,水藻和荷花交相辉映,美不胜收。百善集团百善金饭碗央企背景

  “真的是一片一片拼起来的啊”,队员不禁感慨出声,想到自己做学问若如此这般,何事不成。当今社会该少些浮躁,多些沉稳,就如同汝瓷,温润如玉却不失风度。

  图为白釉珍珠地划花鹭鸶蟾蜍纹瓷梅瓶局部

  能工巧匠

  “同样是白釉,怎么这件泛黄,那件却白得剔透呢”,队员心里纳闷,讲解员笑着耐心告知说:“这就有得说了,不同地方的土质埋不同的瓷器,腐蚀的程度不同。像这件泛黄的腐蚀就有些严重了,而且同一个炉中烧制的瓷器也形态各异。”队员们万分惊奇,不知这中还有这么大的学问,原来配置原料,温度都得拿捏得刚刚好才行。据史料记载,汝瓷天青釉的烧成温度在1220度左右,青釉的烧成温度在1270度,如此小的温差,古人是如何把控火候的呢?其中的诀窍竟是古人发明了一种名为试烧插座的“温度计”,用来测试窑内的温度和釉的成色。队员不禁连连感叹古人的智慧,深感中国文化的博大精深、源远流长。

  图为汝窑博物馆试烧插座和试烧片

  文物是历史的证据,无论是瓷器山水画青铜器,都需要专门的文物保护。我们不能只看未来的发展,而不顾中国上下五千年丰富的历史底蕴。队员们时刻牢记“爱国、励志、求真、力行”四点要求,将理论同实践相结合,在实践中学习了解宝丰汝官窑文化,学习先人的经验智慧,弘扬和发展中华民族的传统文化。

  (河南师范大学 李怡卓 曹聪聪)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号